Пенсионный советник

Русские отдыхают хорошо

По итогам 2012 года Россия заняла пятое место по затратам на путешествия

Екатерина Ткаченко 05.04.2013, 14:52
Россия заняла пятое место по тратам на путешествия Joers Koch/AFP/Getty Images
Россия заняла пятое место по тратам на путешествия

Туристы из России заняли пятое место по объемам расходов на путешествия за рубеж, подсчитали в World Tourism Organization. Больше тратят только жители Китая, Германии, США и Великобритании. По данным российских туроператоров, популярными направлениями остаются Египет, Тайланд, Арабские Эмираты и Италия. Пик бронирования этой весной приходится на Черногорию и Хорватию.

Россия поднялась с седьмого на пятое место в мировом рейтинге World Tourism Organization (UNWTO) по затратам туристов, выезжающих за рубеж. По данным организации, в 2012 году затраты российских путешественников выросли на 32% — до $43 млрд.

Внушительный рост продемонстрировал и Китай, который в течение последних десяти лет остается лидером туристического рынка: расходы китайцев на поездки за рубеж с 2000 года увеличились почти в восемь раз.

«Страны с развивающейся экономикой продолжают демонстрировать рост туристического спроса. Впечатляющий рост расходов на путешествия жителей России и Китая свидетельствует об увеличении туристического потока среднего класса в этих странах, которые продолжат менять карту мирового туризма», — отмечает генеральный секретарь UNWTO Талеб Рифаи.

За 2012 год китайцы потратили рекордные $102 млрд, продемонстрировав рост на уровне 40%. В UNWTO растущий спрос на путешествия китайцев объясняют быстрой урбанизацией, ростом доходов населения и ослаблением ограничений на выезд из страны: с 2000 года поток туристов увеличился почти на 88%, до 83 млн человек.

Помимо Китая и России сильный рост показала Бразилия, которая за год поднялась с 29-го на 12-е место.

По данным UNWTO, жители Германии и США в 2012 году потратили по $84 млрд, заняв второе и третье места соответственно. Но общая сумма их расходов почти не изменилась: немцы в 2012 году потратили на путешествия на 6% больше средств, американцы – на 4%.

Значительно больше тратить на поездки в другие страны не решались и жители Великобритании: оставшись на четвертом месте, они увеличили расходы на 4%, до $52 млрд. Канадцы потратили средств на 7% больше, чем в 2011 году; жители Австралии и Японии — на 3%.

Единственными странами, снизившими расходы на туризм, стали Франция (с 6-процентным падением) и Италия (-1%).

«В 2012 году в мире и, в частности, в еврозоне постоянно сохранялась нестабильная экономическая ситуация», — отмечает Рифаи.

UNWTO создана в 1975 году и является структурным подразделением Организации Объединенных Наций, объединяет 155 стран и базируется в Мадриде. По данным экспертов, в прошлом году количество туристов, выезжающих за рубеж, составило в мире 1 млрд человек. Это почти на 40 млн человек больше, чем в 2011 году.

Активнее всего туристы осваивали Азиатско-Тихоокеанский регион (+7%), а также Центральную и Восточную Европу (+8%). Общее количество путешествующих по Европе достигло 535 млн человек — на 17 млн больше, чем в 2011 году. В американском регионе (+4%) число туристов возросло на 6 млн — до 162 млн. Лидировали по темпам роста турнаправления в Центральной Америке (+6%), в то время как в странах Южной Америки (+4%) наблюдалось некоторое замедление по сравнению с двузначными показателями роста в 2010 и 2011 годах.

Африка восстановила темпы роста (+ 6%) после спада в 2011 году, когда число туристов сократилось на 1% — главным образом из-за политических осложнений в странах Северной Африки. На Ближнем Востоке после снижения турпотока на 7% в 2011 году произошло некоторое замедление негативных тенденций (- 5%).

Активность российских туристов заметили и участники российского рынка туроператоров.

Например, в «ИТК Интурист» заметили увеличение ранних бронирований. «В этом году их число увеличилось в разы. Уже в феврале российские туристы начали бронировать отели в Турции», — отмечают в компании.

По данным экспертов, популярными направлениями остаются Египет, Таиланд, Арабские Эмираты и Италия. «Те туристы, кто уже побывал в этих странах, начали осваивать Европу: пик бронирования приходится на Черногорию и Хорватию, несмотря на то что последняя в этом году ввела визовый режим», — добавляют в «Интуристе».