Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Русские отдыхают хорошо

По итогам 2012 года Россия заняла пятое место по затратам на путешествия

Екатерина Ткаченко 05.04.2013, 14:52
Россия заняла пятое место по тратам на путешествия Joers Koch/AFP/Getty Images
Россия заняла пятое место по тратам на путешествия

Туристы из России заняли пятое место по объемам расходов на путешествия за рубеж, подсчитали в World Tourism Organization. Больше тратят только жители Китая, Германии, США и Великобритании. По данным российских туроператоров, популярными направлениями остаются Египет, Тайланд, Арабские Эмираты и Италия. Пик бронирования этой весной приходится на Черногорию и Хорватию.

Россия поднялась с седьмого на пятое место в мировом рейтинге World Tourism Organization (UNWTO) по затратам туристов, выезжающих за рубеж. По данным организации, в 2012 году затраты российских путешественников выросли на 32% — до $43 млрд.

Внушительный рост продемонстрировал и Китай, который в течение последних десяти лет остается лидером туристического рынка: расходы китайцев на поездки за рубеж с 2000 года увеличились почти в восемь раз.

«Страны с развивающейся экономикой продолжают демонстрировать рост туристического спроса. Впечатляющий рост расходов на путешествия жителей России и Китая свидетельствует об увеличении туристического потока среднего класса в этих странах, которые продолжат менять карту мирового туризма», — отмечает генеральный секретарь UNWTO Талеб Рифаи.

За 2012 год китайцы потратили рекордные $102 млрд, продемонстрировав рост на уровне 40%. В UNWTO растущий спрос на путешествия китайцев объясняют быстрой урбанизацией, ростом доходов населения и ослаблением ограничений на выезд из страны: с 2000 года поток туристов увеличился почти на 88%, до 83 млн человек.

Помимо Китая и России сильный рост показала Бразилия, которая за год поднялась с 29-го на 12-е место.

По данным UNWTO, жители Германии и США в 2012 году потратили по $84 млрд, заняв второе и третье места соответственно. Но общая сумма их расходов почти не изменилась: немцы в 2012 году потратили на путешествия на 6% больше средств, американцы – на 4%.

Значительно больше тратить на поездки в другие страны не решались и жители Великобритании: оставшись на четвертом месте, они увеличили расходы на 4%, до $52 млрд. Канадцы потратили средств на 7% больше, чем в 2011 году; жители Австралии и Японии — на 3%.

Единственными странами, снизившими расходы на туризм, стали Франция (с 6-процентным падением) и Италия (-1%).

«В 2012 году в мире и, в частности, в еврозоне постоянно сохранялась нестабильная экономическая ситуация», — отмечает Рифаи.

UNWTO создана в 1975 году и является структурным подразделением Организации Объединенных Наций, объединяет 155 стран и базируется в Мадриде. По данным экспертов, в прошлом году количество туристов, выезжающих за рубеж, составило в мире 1 млрд человек. Это почти на 40 млн человек больше, чем в 2011 году.

Активнее всего туристы осваивали Азиатско-Тихоокеанский регион (+7%), а также Центральную и Восточную Европу (+8%). Общее количество путешествующих по Европе достигло 535 млн человек — на 17 млн больше, чем в 2011 году. В американском регионе (+4%) число туристов возросло на 6 млн — до 162 млн. Лидировали по темпам роста турнаправления в Центральной Америке (+6%), в то время как в странах Южной Америки (+4%) наблюдалось некоторое замедление по сравнению с двузначными показателями роста в 2010 и 2011 годах.

Африка восстановила темпы роста (+ 6%) после спада в 2011 году, когда число туристов сократилось на 1% — главным образом из-за политических осложнений в странах Северной Африки. На Ближнем Востоке после снижения турпотока на 7% в 2011 году произошло некоторое замедление негативных тенденций (- 5%).

Активность российских туристов заметили и участники российского рынка туроператоров.

Например, в «ИТК Интурист» заметили увеличение ранних бронирований. «В этом году их число увеличилось в разы. Уже в феврале российские туристы начали бронировать отели в Турции», — отмечают в компании.

По данным экспертов, популярными направлениями остаются Египет, Таиланд, Арабские Эмираты и Италия. «Те туристы, кто уже побывал в этих странах, начали осваивать Европу: пик бронирования приходится на Черногорию и Хорватию, несмотря на то что последняя в этом году ввела визовый режим», — добавляют в «Интуристе».