Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Google мобилизовал рекламу

Google научился зарабатывать на мобильной рекламе: годовая выручка корпорации превысила $50,17 млрд

Анастасия Матвеева 23.01.2013, 11:55
Выручка Google по итогам года превысила $50 млрд Christian Hartmann/Reuters
Выручка Google по итогам года превысила $50 млрд

Корпорация Google справилась с падением роста доходов, найдя возможность зарабатывать на рекламе через мобильные устройства. Закрепить успех она надеется за счет производства собственных смартфонов, но аналитики считают, что в ближайшее время у Google это не получится.

Интернет-концерн Google показал, что в состоянии справиться с сокращением темпов роста доходов от онлайн-рекламы. Негативный тренд проявился в прошлом году и был связан с тем, что пользователи все чаще переходят на мобильные устройства для работы в интернете, отказываясь от стационарных компьютеров. Это поставило под угрозу основной источник дохода Google, так как стоимость мобильной рекламы примерно в полтора раза меньше той, которая отображается через ПК, отмечали эксперты.

Но как показали финансовые результаты четвертого квартала, Google удалось нарастить долю поиска через смартфоны и планшетные компьютеры, а рекламодатели увеличили долю мобильной рекламы, пишет The Wall Street Journal.

По итогам квартала консолидированная выручка Google выросла на 36%, до $14,42 млрд. При этом доходы корпорации без учета выручки от мобильного подразделения Motorola Mobie составили $12,91 млрд – показатель вырос на 22%.

Средняя цена, которую платят рекламодатели за каждый переход пользователя по рекламной ссылке (cost-per-clic) на сайтах Google снизилась на 6%, не оправдав прогнозов аналитиков, которые ожидали снижение показателя на 8–12%. При этом совокупный объем платных кликов, которые включают переходы через поисковую систему и другие сервисы Google, несмотря на опасения аналитиков, вырос на 24%.

Таким образом, темпы роста рекламных доходов вновь вышли на уровень первого квартала 2012 года, когда они составляли 24%, — $10,65 млрд; во втором (без учета выручки Motorola Mobility) они выросли на 21%, до $10,96 млрд, а в третьем – на 19%, до $11,53 млрд.

Увеличению доходов способствовал рост цен на рекламу, которая предназначена для просмотра через планшетные компьютеры.

Поскольку рекламодатели видели хорошие показатели продаж рекламы для планшетов, в четвертом квартале 2012 года ее стоимость даже незначительно превысила цены на рекламу для настольных ПК, отмечают эксперты Resolution Media.

Исполнительный директор Google Ларри Пейдж заявил, что не считает разницу в стоимости рекламных переходов в мобильной и обычной версии «долгосрочной проблемой».

Результаты удовлетворили инвесторов: на дополнительных торгах бумаги Google выросли на 5,03%, до $738,2 за каждую. На закрытии торгов их стоимость составила $702,87 за акцию, капитализация компании достигла $230,96 млрд.

По итогам 2012 года Google получила $50,17 млрд доходов – за год показатель вырос на 32%. Результат оказался выше ожиданий: аналитики прогнозировали выручку на уровне $41,56 млрд. Чистая прибыль интернет-корпорации выросла на 10% и достигла $10,7 млрд, по итогам последнего квартала 2012 года показатель составил $2,9 млрд. На 31 декабря 2012 года объем наличных средств, их эквивалентов и ликвидных ценных бумаг Google составил $48,01 млрд.

Корпорация активно развивает свои мобильные продукты. Это касается не только рекламы, но и собственных гаджетов: в прошлом году Google выпустила планшетный компьютер Nexus 7 и смартфон Nexus 4. Google надеется, что производство смартфонов поможет решить проблему выручки от мобильной рекламы, но аналитики не ожидают этого в ближайшем будущем. «У пользователя будет смартфон Motorola на платформе Android, с помощью которого он сможет оплачивать покупки через Google Wallet. Это отлично, но не стоит ждать этого уже в марте», — отмечает аналитик BGC Partners Коллин Джиллис.

Motorola Mobility пока не приносит прибыли. Операционные убытки подразделения по итогам четвертого квартала составили $353 млн.

Корпорация стремится избавить Motorola Mobility от непрофильного бизнеса, чтобы вернуть его к прибыльности: в прошлом году Google продала бизнес по производству телеприставок Arris Group за $2,35 млрд.