Инвестфонды бегут 10 недель подряд

Отток иностранных денег из российских акций — $115 млн, экономисты говорят о «вотуме недоверия»

Юлия Орлова 14.12.2012, 13:30
Инвесторы избавляются от российских акций 10 недель подряд iStockPhoto
Инвесторы избавляются от российских акций 10 недель подряд

Российский фондовый рынок в 2012 году может остаться без новых иностранных инвестиций. За неделю инвесторы вывели $115 млн, приток с начала года сократился до $522 млн, и деньги уходят уже десять недель подряд. Это «вотум недоверия» со стороны инвесторов, констатируют экономисты: ситуация может измениться в следующем году, но только на фоне роста спроса на сырье в Китае.

Инвесторы избавляются от российских акций десять недель подряд. Иностранные фонды стали выводить и «длинные» деньги с российского рынка: в эту неделю основная часть оттока пришлась на классические фонды — $99 млн, тогда как в предыдущие недели отток обеспечивали спекулятивные фонды ETF. С начала октября инвесторы вывели $576 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

«Причины «вотума недоверия» к России понятны: скепсис в отношении качества экономического роста на фоне стагнации базовых отраслей», — говорит Сергей Суверов из УК «Русский стандарт».

Россия проигрывает в борьбе за иностранные деньги, несмотря на традиционный дисконт российских акций, относительно низкий суверенный долг и невысокую безработицу, хотя и в сочетании с невысокой зарплатой, отмечает Суверов.

Не поддерживают российский рынок и цены на нефть, находящиеся ниже $110 (стандартный ориентир инвесторов).

В целом развивающие рынки продолжают привлекать инвесторов: на последней из 14 недель приток составил $5,3 млрд. В этот раз Китай привлек рекордный объем средств с 2009 года, начало статистики — $1,4 млрд, неделей ранее была вложена также крупная сумма — $886 млн.

Но отток из России до конца года продолжится, считают эксперты. «Люди не привыкли менять позиционирование к концу года», — объясняет Максим Кузин, управляющий партнер Spectrum Partners. Но он оптимистично смотрит на 2013 год: «В следующем году ожидаю притоков по нарастающей и в больших объемах, чем у других стран, с учетом того что в этом году Россия недоинвестирована».

Он объясняет прогнозируемый интерес к России улучшением показателей китайской экономики. «Прогнозы по «жесткой посадке» будут несостоятельными, я ожидаю, что Китай пойдет по гладкому пути и будет ускоряться в экономическом росте. И в этой связи Россия, как сырьевая опора китайской экономики, станет вновь интересна инвесторам», — оптимистичен Кузин.

Но аналитики «Уралсиб кэпитал» ранее писали, что не ожидают притока иностранных инвестиций в российские акции ни в этом году, ни в первой половине следующего: «Россия станет пользоваться большей популярностью среди международных инвесторов ближе к середине 2013 года, когда ее экономика начнет восстанавливаться. Вместе с тем в настоящий момент на инвестиционной привлекательности России может отрицательно сказаться ухудшение прогноза развития европейской экономики».