Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Новороссийский порт всплывет на Московской бирже

Государство продает 20% акций Новороссийского морского торгового порта

Алина Черноиванова, Юлия Орлова, Алексей Топалов 29.10.2012, 17:17
Государство продает 20% акций Новороссийского морского торгового порта ИТАР-ТАСС
Государство продает 20% акций Новороссийского морского торгового порта

Государство к 7 ноября может продать долю в Новороссийском морском торговом порте. Цена 20-процентного пакета превысит $350 млн, и большая часть бумаг будет продана в Москве. Активом интересуются портфельные инвесторы из Европы и с Ближнего Востока, говорят источники. Около 5% акций НМТП может купить основной акционер порта — группа «Сумма» Зиявудина Магомедова.

Третья по масштабам приватизационная сделка 2012 года стартует во вторник. На 30 октября запланированы встречи с инвесторами, заинтересованными в покупке госпакета Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Сделка пройдет в формате вторичного размещения (SPO) 20% бумаг на Лондонской и Московской биржах. О начале road show сообщили Reuters источники, знакомые с планами размещения.

Чистая прибыль группы НМТП по итогам 2011 года по МСФО составила $130,3 млн, выручка — $1,05 млрд, EBITDA — $550,3 млн. Чистый долг компании на конец июня 2012 года — $2,1 млрд.

«Прием заявок завершится 2 ноября, — уточнил источник «Прайм». – После чего 5 и 6 ноября должно быть принято решение об итоговом распределении акций конкретным инвесторам, а сама сделка закроется 7 ноября».

«Цена будет определена в ходе опроса инвесторов, — сказал источник «Газеты.Ru» на инвестиционном рынке. – Планируется продажа акций портфельным акционерам».

Капитализация НМТП, по данным лондонской биржи, на последней торговой сессии составляла $1,77 млрд. Соответственно, 20% акций компании стоят более $350 млн.

Интерес к размещаемому пакету порта уже проявили ряд зарубежных и российских фондов, в частности, ведущие фонды из Европы, а также один из крупнейших фондов Ближнего Востока, сообщил источник «Прайма».

Весной 2012 года гендиректором НМТП был назначен Радо Антолович, который с 2007 года занимал пост гендиректора российского представительства арабского портового оператора DP World Limited, в том числе был советником акционеров в Восточной стивидорной компании (ВСК, контейнерный терминал в Находке). На прошлой неделе стало известно, что DP World продал 25% акций ВСК Global Ports Investments PLC. Сумма той сделки составила $230 млн.

«У DP World Limited есть деньги на покупку. Это (НМТП) их профильный бизнес, компания сможет помочь развитию российского порта. Единственной сложностью для DP World может стать корпоративное управление в НМТП, которое по международным стандартам не очень открытое», — считает возможной сделку Ирина Ступаченко, аналитик по акциям транспортных компаний ИБ «Открытие Капитал». В DP World оперативно прокомментировать возможность участия в SPO НМТП не смогли.

Крупнейшими акционерами НМТП являются Novoport Holding Ltd. (совместное предприятие на паритетной основе «Транснефти» и группы «Сумма» Зиявудина Магомедова; владеет 50,1% НМТП) и Росимущество (20%). Еще 5,3% приходятся на долю компаний из структуры Российских железных дорог. Остальные акции находятся в свободном обращении. В форме GDR, по данным на конец 2011 года, обращалось 15,65% акций НМТП (на Лондонской бирже).

На заседании правительства 25 октября министр экономического развития Андрей Белоусов сообщил, что до конца года «будет завершена предпродажная подготовка Новороссийского морского торгового порта». «Но тут нет еще полной ясности в экономике этого актива, в денежных потоках, и требуется еще завершение проведения соответствующего анализа», — пояснил он.

В тот же день Федеральная служба по финансовым рынкам разрешила обращение акций НМТП за пределами России в количестве не более 25% от общего объема находящихся в обращении акций. (Ранее у НМТП было право на размещение 20,29% акций за рубежом.)

То есть в ходе SPO на иностранных биржах может быть размещено не более 9,35% акций компании. Остальные будут размещены на российской бирже.

Источник, близкий к консультациям, говорит, что на размещение в форме GDR придется не более 7% от общего объема продаваемых бумаг, остальные будут проданы в России. «На GDR спрос традиционно высок, кроме того, существующие акционеры заинтересованы в увеличении доли», — заметил источник, связав большой объем размещения в России с предварительными договоренностями с покупателями, которых «будет около пяти».

Консультантом размещения выступает UBS. От комментариев в UBS отказались.

«Для российских компаний спрос зависит от того, что происходит на мировых рынках. Сейчас «окно» открыто для эмитентов с минимальным риском инвестиций, в первую очередь это компании с госучастием и крупные компании частного сектора, — прокомментировал Александр Морозов, главный экономист HSBC. – Интерес инвесторов к инструментам с фиксированной доходностью, в частности к евробондам, существенно выше, чем к акциям».

Россия уже несколько лет планирует продать оставшиеся у нее 20% акций, в начале 2012 года на пакет претендовала «Роснефть». Игорь Сечин в статусе вице-премьера предлагал Владимиру Путину, занимавшему тогда пост премьер-министра, «обеспечить консолидацию пакетов акций (РЖД и Росимущества) и последующее приобретение консолидированного пакета компанией «Роснефть». Сечин объяснил целесообразность этого предложения стратегическим значением НМТП для государственных интересов. Получить комментарий «Роснефти» о возможном участии в покупке акций во время SPO оперативно не удалось.

Представитель «Транснефти» заявил, что компания не участвует в SPO Новороссийского порта. «Мы с самого начала заявляли, что не будем», — напомнил Игорь Демин.

Группа «Сумма» Магомедова может купить в рамках SPO 3–5% акций НМТП, сообщил «Прайму» источник в банковских кругах.

«Им достаточно имеющейся у них доли для операционного контроля и проведения всех изменений, которые они анонсировали в мастер-плане, ранее поддержанном инвесторами, так что борьба за более значительный пакет не в их интересах», — пояснил источник.

Представитель компании сообщил, что «Сумма» поддерживает приватизацию госпакета и продажу в рынок, «так как компания, как акционер, заинтересована в большей ликвидности акций НМТП». Решение компании об участии в покупке акций будет определено в ходе размещения. «Посмотрим, какая будет цена, и исходя из этого решим, какое количество акций мы готовы купить», — отметил представитель «Суммы».

В понедельник после новостей о готовящейся продаже Белоусов еще раз заявил, что Минэкономразвития не планирует продавать 20% акций НМТП. «Мы должны разобраться окончательно в финансовом положении и в денежных потоках. Это очень сложный объект, мы работаем. Пока мы не разберемся и не поймем, как реально все это устроено и сколько это стоит, мы не будем продавать», — сказал министр журналистам.