Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Список Магнитского» — это часть процесса»

Лорейн Хэритон из госдепартамента США в интервью «Газете.Ru» рассказала о роли социальных сетей в политике и экономике

Анастасия Матвеева 26.10.2012, 10:31
Лорейн Хэритон, спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам бизнеса и коммерции state.gov
Лорейн Хэритон, спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам бизнеса и коммерции

Успех Кремниевой долины определяется правом бизнесменов на ошибки и возможностью их исправить, уверена спецпредставитель госдепартамента США по вопросам бизнеса Лорейн Хэритон. В интервью «Газете.Ru» она рассказала о роли социальных сетей в политике и экономике, причинах утечки умов в США, а также о влиянии «списка Магнитского» и шпионских скандалов на сотрудничество с российскими инноваторами.

— Как повлияет вступление России в ВТО на торговые отношения с США?

— Мы очень рады, что Россия стала членом ВТО. Это определяет условия для развития прекрасных торговых отношений. Конечно, теперь необходимо установить стабильные торговые связи между США и Россией, которые бы позволили получить все преимущества от участия в ВТО. Мы с нетерпением ожидаем, что конгресс поддержит это.

— Вы имеете в виду, что американские инвесторы ждут отмены поправки Джексона — Вэника? Правильно ли соотносить этот процесс с утверждением «списка Магнитского»?

— Мы ожидаем этого и рассматриваем возможности, как можно это сделать. И «список Магнитского» — это часть процесса.

— Как вы оцениваете роль интернета в контексте социальных, политических и экономических событий? Сеть становится одним из ключевых инструментов для продвижения политических идей и развития бизнеса.

— Думаю, «арабская весна», Twitter и Facebook и роль, которую они сыграли, — действительно хороший пример того, как технологии меняют политическую среду.

Госдепартамент США также использует возможности социальных медиа в контексте существующей повестки дня.

Мы видим, что использование подобных технологий и в корпоративной сфере меняет мир. И мы хотим, чтобы они присутствовали везде.

— Экономический кризис уже повлиял на отношения с Россией с точки зрения бизнеса? В каком секторе это проявляется больше всего и как бы вы оценили спрос на новые технологии?

— Госсекретарь США Хиллари Клинтон вернула экономику в политическую повестку дня.

Мы называем это economic statecraft (экономические инструменты управления государством. — «Газета.Ru»). Таким образом, экономика становится такой же важной частью госуправления, как политика и безопасность.

Одним из аспектов экономики является поддержка создания рабочих мест внутри страны. Второй момент — использование нашей экономики для поддержки стабильности во всем мире: это может привести к экономическому процветанию и политической стабильности.

Хорошим примером здесь является то, что сказал президент США Барак Обама на дебатах, которые прошли несколько дней назад. Он говорил о том, как мы поддерживаем предпринимательство и развитие местных экосистем в Египте. Мы понимаем, что нам необходимо построить сильную экономику, если мы выбираем демократическое направление для Египта. И предпринимательство в этом смысле является ключевым элементом.

— Российскому бизнесу есть что предложить Америке в области инновационных технологий?

— Россия имеет выдающиеся технологии и фундаментальные разработки. Мы слышали о работе Российской венчурной корпорации и «Роснано», которые заинтересованы в продвижении этих технологий на глобальный рынок. И США также являются местом, где реально можно создать глобальную компанию. Таким образом, наше сотрудничество находится в центре внимания.

Я и замминистра экономического развития России Олег Фомичев обсуждали условия инновационного партнерства, цель которого — получить пользу от использования фундаментальных разработок, которые существуют у стран и попробовать работать вместе для того, чтобы создавать глобальные компании.

— Американский бизнес и инвесторы не опасаются политических волнений в России? Или коррупции?

— Россия находится на 112-м месте по удобству ведения бизнеса. Проблемы с коррупцией существуют, и я считаю, что следует продолжать работу над их устранением. Часть усилий были реализованы в рамках «Сколково» и некоторых региональных кластеров, которые предоставляют специальные налоговые и правовые льготы. Это то, над чем мы должны продолжать работу.

И членство в ВТО является хорошей возможностью в этом плане, так как устанавливает определенный набор требований. Это позволит установить правила, благодаря которым вести бизнес в России станет проще.

— Вы верите, что Россия в состоянии стать одним из ключевых источников новых технологий? Сколько лет и какие средства для этого потребуются?

— Я думаю, у России есть потрясающие разработки, R&D, и растущий интерес к коммерциализации технологий. Одно из направлений, в котором мы работаем в рамках инновационной политики, — путь к коммерциализации проектов. Необходимо научиться, как перенести инновации, R&D, на рынок, в том числе на глобальный рынок.

Это то, что Россия должна сделать после распада Советского Союза. У «Роснано» и Российской венчурной компании существует преимущество в развитии R&D, а США способны продвигать товары на мировой рынок — это то, как мы можем работать вместе.

— Вы разделяете мнение, что лучшие умы России утекают в США? Говорят, Марк Цукерберг приезжал в Москву именно для вербовки программистов.

— У меня нет четкого представления о последнем визите Цукерберга в Москву. Но на протяжении ряда лет много людей действительно переехали из России в США и сформировали здесь сильное сообщество. Думаю, эти люди создали более тесную связь США с Россией. И многие люди, которые формально являются выходцами из бывшего СССР и переехали в США в то время, реально способствовали укреплению взаимоотношений США и России.

— Какие действия предпринимают США для удержания специалистов?

— В Кремниевой долине существует очень здоровая экосистема для предпринимателей и изобретателей.

Она позволяет людям понимать, что они могут попробовать создать компанию, что они имеют право на ошибки и возможность учиться на них. Эта возможность позволяет добиться успеха и заработать много денег. Хороший пример тому — Стив Джобс и Марк Цукерберг, Сергей Брин и все те, кто достиг здесь успеха.

Те, кто хотел стать предпринимателями и создать бизнес, ощущали, что у них есть возможности для успеха. Культура Кремниевой долины позволяет избежать многих сложностей, в том числе правовых. Компании заинтересованы в том, чтобы реализовывать здесь свои проекты.

— Как на взаимодействие США и России в сфере инноваций повлияло расследование в отношении четырех задержанных в США россиян, подозреваемых в передаче за рубеж образцов микроэлектроники? Насколько распространен шпионаж в этой отрасли? Не опасаетесь, что и здесь, на встрече с «Роснано» и РВК, могут быть шпионы?

— В любой среде существуют низкосортные люди. Я не думаю, что это трансформируется в систематическое или широко распространенное явление. Я такого не слышала. Но мы должны принимать активные действия для того, чтобы защищать экономику от таких людей.