Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Цукерберг не брал телефон в расчет

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг разочарован итогами IPO

Екатерина Брызгалова 12.09.2012, 10:35
Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг разочарован итогами IPO AFP
Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг разочарован итогами IPO

Гендиректор соцсети Facebook Марк Цукерберг разочарован итогами публичного размещения акций на бирже. Миллиардер, который лично потерял после IPO $600 млн, считает, что инвесторы даже не подозревают, какой потенциал кроется в Facebook. Компания делает ставку на интеграцию соцсети в мобильные приложения, но эксперты сомневаются, что компании удастся быстро увеличить капитализацию.

Основатель и гендиректор социальной сети Facebook Марк Цукерберг признался, что разочарован итогами размещения акций компании на бирже. Об этом он рассказал на конференции TechCrunch Disrupt в ходе своего первого публичного выступления после IPO.

Цукерберг, состояние которого снизилось на $600 млн после IPO, считает, что «инвесторы компании даже не представляют, какой потенциал в ней кроется».

По итогам второго квартала 2012 года компания получила чистый убыток в $157 млн против $240 млн чистой прибыли в аналогичном квартале прошлого года. При этом доходы соцсети выросли на 32% год к году, до $1,18 млрд. Сеть наращивает число пользователей быстрее, чем возможности заработать на рекламе, говорили аналитики как раньше, так и после выхода отчетности в июле.

Акции Facebook были размещены на бирже в мае. Тогда оценка соцсети составила $104 млрд, в ходе IPO привлечено $16 млрд. Facebook стал первой американской компанией, которой оценена более чем в $100 млрд во время IPO, но с тех пор ее капитализация сократилась вдвое. Инвесторы сомневаются, что компании удастся увеличить темпы роста бизнеса и что компания способна приносить много прибыли, так как пользователи все чаще заходят на сайт Facebook с мобильных устройств, а не с компьютеров.

Facebook удастся улучшить свои показатели за счет пользователей мобильный устройств, если интегрировать в них рекламу, считает Цукерберг. «В следующие несколько лет главным вопросам будет узнать, сможет ли Facebook справиться с переходом на мобильные устройства.

Еще шесть лет назад у нас не было никакой рекламы в мобильных приложениях», — говорит он. По его мнению, компания может изменить подход к размещению рекламы на мобильных приложениях, интегрировав ее непосредственно в сервис, в то время как на сайте рекламные объявления расположены сбоку страницы.

В этом году Facebook создал мобильные приложения для iPhone и скоро выпустит приложение для Android, пообещал Цукерберг.

Сам Цукербрег признался, что также все чаще выходит с интернет с мобильного телефона. «Помните «Письмо основателя» перед IPO? Я написал его полностью с мобильного телефона. Мы теперь мобильная компания», — говорит он.

Цукерберг также признался, что моральное состояние сотрудников, которые владеют акциями компании, находится не в лучшем состоянии: после IPO их доходы падают. Но он дал понять, что компания может компенсировать падение стоимости акций. «Я думаю, что это прекрасное время для того, чтобы присоединиться к компании».

Во вторник акции стоили $19,43. После выступления Цукерберга акции подорожали до $20,08. Капитализация компании составила $41,63 млрд.

«У него очень оптимистический тон, наверное, они делают успехи в мобильном направлении», — верит аналитик Robert W. Baird & Co Колин Себастьян. «Это компания со своим видением, и она меняет мир, и я не знаю, кто может ею лучше управлять, чем парень, который создал эту компанию и принес ей многомиллиардные доходы до своего 30-летия», — вторит ему аналитик GSV Asset Management Дэйв Кроудер.

«Цукерберг считает, что акции его компании недооценены, но мы так не думаем, — не разделяет оптимизма аналитик Aaron Kessler. — Он смотрит на свой бизнес, как на долговременную инвестицию, но большинство инвесторов ждут положительных результатов гораздо раньше».