Цукерберг не брал телефон в расчет

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг разочарован итогами IPO

Гендиректор соцсети Facebook Марк Цукерберг разочарован итогами публичного размещения акций на бирже. Миллиардер, который лично потерял после IPO $600 млн, считает, что инвесторы даже не подозревают, какой потенциал кроется в Facebook. Компания делает ставку на интеграцию соцсети в мобильные приложения, но эксперты сомневаются, что компании удастся быстро увеличить капитализацию.

Основатель и гендиректор социальной сети Facebook Марк Цукерберг признался, что разочарован итогами размещения акций компании на бирже. Об этом он рассказал на конференции TechCrunch Disrupt в ходе своего первого публичного выступления после IPO.

Цукерберг, состояние которого снизилось на $600 млн после IPO, считает, что «инвесторы компании даже не представляют, какой потенциал в ней кроется».

По итогам второго квартала 2012 года компания получила чистый убыток в $157 млн против $240 млн чистой прибыли в аналогичном квартале прошлого года. При этом доходы соцсети выросли на 32% год к году, до $1,18 млрд. Сеть наращивает число пользователей быстрее, чем возможности заработать на рекламе, говорили аналитики как раньше, так и после выхода отчетности в июле.

Акции Facebook были размещены на бирже в мае. Тогда оценка соцсети составила $104 млрд, в ходе IPO привлечено $16 млрд. Facebook стал первой американской компанией, которой оценена более чем в $100 млрд во время IPO, но с тех пор ее капитализация сократилась вдвое. Инвесторы сомневаются, что компании удастся увеличить темпы роста бизнеса и что компания способна приносить много прибыли, так как пользователи все чаще заходят на сайт Facebook с мобильных устройств, а не с компьютеров.

Facebook удастся улучшить свои показатели за счет пользователей мобильный устройств, если интегрировать в них рекламу, считает Цукерберг. «В следующие несколько лет главным вопросам будет узнать, сможет ли Facebook справиться с переходом на мобильные устройства.

Еще шесть лет назад у нас не было никакой рекламы в мобильных приложениях», — говорит он. По его мнению, компания может изменить подход к размещению рекламы на мобильных приложениях, интегрировав ее непосредственно в сервис, в то время как на сайте рекламные объявления расположены сбоку страницы.

В этом году Facebook создал мобильные приложения для iPhone и скоро выпустит приложение для Android, пообещал Цукерберг.

Сам Цукербрег признался, что также все чаще выходит с интернет с мобильного телефона. «Помните «Письмо основателя» перед IPO? Я написал его полностью с мобильного телефона. Мы теперь мобильная компания», — говорит он.

Цукерберг также признался, что моральное состояние сотрудников, которые владеют акциями компании, находится не в лучшем состоянии: после IPO их доходы падают. Но он дал понять, что компания может компенсировать падение стоимости акций. «Я думаю, что это прекрасное время для того, чтобы присоединиться к компании».

Во вторник акции стоили $19,43. После выступления Цукерберга акции подорожали до $20,08. Капитализация компании составила $41,63 млрд.

«У него очень оптимистический тон, наверное, они делают успехи в мобильном направлении», — верит аналитик Robert W. Baird & Co Колин Себастьян. «Это компания со своим видением, и она меняет мир, и я не знаю, кто может ею лучше управлять, чем парень, который создал эту компанию и принес ей многомиллиардные доходы до своего 30-летия», — вторит ему аналитик GSV Asset Management Дэйв Кроудер.

«Цукерберг считает, что акции его компании недооценены, но мы так не думаем, — не разделяет оптимизма аналитик Aaron Kessler. — Он смотрит на свой бизнес, как на долговременную инвестицию, но большинство инвесторов ждут положительных результатов гораздо раньше».