Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Инвесторы подготовились к учебному году

Runa Capital инвестировал $5 млн в образовательную платформу «Дневник.ру»

Анастасия Матвеева 04.09.2012, 06:54
Runa Capital инвестировал $5 млн в образовательную платформу iStockPhoto
Runa Capital инвестировал $5 млн в образовательную платформу

Runa Capital инвестировал $5 млн в образовательную интернет-платформу для дистанционного обучения и школьного общения «Дневник.ру». Средства планируется направить на развитие мобильных приложений, аналогичный продукт для студентов и мировую экспансию. В числе перспективных рынков инвесторы видят США, где «Дневник.ру» уже тестируют в закрытом режиме.

Международный венчурный фонд Runa Capital Сергея Белоусова, Александра Галицкого и Дмитрия Чихачева инвестировал $5 млн в образовательный интернет-проект «Дневник.ру». Средства будут направлены на глобальную экспансию сервиса, предназначенного для учителей, школьников и родителей.

«Дневник.ру» направит инвестиции Runa Capital на развитие дополнительных сервисов и мобильных приложений, версию для вузов и на разработку уникальной системы каталогизации и распространения образовательного контента», — сообщил основатель и исполнительный директор проекта Гавриил Леви.

Школьная образовательная сеть «Дневник.ру» была запущена в 2009 году. Проект создавался для дистанционного обучения детей, управления школьным документооборотом, а также в качестве платформы для общения. Сейчас к нему подключены 21,3 тыс. школ, 3,6 тыс. учителей, 2,6 млн учеников, 1,9 млн родителей. Бесплатный функционал сервиса подразумевает доступ к электронному классному журналу и дневнику учащегося, библиотеке образовательной литературы, тестам ЕГЭ и вступительным олимпиадам в вузы. В августе 2012 года компания стала резидентом «Сколково». Пока проект действует в России и на Украине: со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, компания имеет представительства в Москве, Киеве, Башкортостане, Волгоградской, Астраханской, Нижегородской, Челябинской, Екатерибургской областях, в Хабаровском крае и Дагестане. В планах «Дневник.ру» — запустить локальные версии в Израиле, Венгрии, Польше, Китае и США.

«Дневник.ру» имеет все шансы стать ведущей платформой для образовательной системы нового поколения, — говорит старший партнер Runa Capital Сергей Белоусов. — Наша цель — как можно скорее достичь показателя в 100 млн пользователей по всему миру».

Суммарные инвестиции в проект составили $6,7 млн: до Runa Capital в компанию $1,7 млн вложил инвестфонд Prostor Capital.

Runa Capital был создан для инвестиций в быстрорастущие IT-стартапы, работающие в области интернета, облачных технологий и других хостинговых услуг, виртуализации и мобильных приложений. Runa Capital инвестировал в Nginx, Ecwid, StopTheHacker, Talkbits, Jelastic, Metabar, Travelmenu, BigTime® Software, Capptain, B2B-Center, Infratel и LinguaLeo. Первый выход фонда — из британской компании Thinkgrid — состоялся в августе 2012 года.

«Мы считаем, что образование с точки зрения информационных технологий недообслужено, и в будущем эта сфера будет развиваться гораздо быстрее и активнее», — сказал управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев. Переговоры об инвестициях в «Дневник.ру» шли около года, рассказал он, отметив, что в сделках фонд традиционно приобретает миноритарный пакет в диапазоне 20–40%.

По его оценкам, 100 млн зарегистрированных пользователей по всему миру проект может собрать за три-пять лет. «Планы по выходу на новые рынки имеют среднесрочную перспективу — от года до трех лет, — отметил он. — Мы уже обсуждаем планы по выходу на зарубежные рынки, несколько школ в США используют «Дневник.ру» в закрытом тестовом режиме под брендом ClassedIn. Вопрос массового выхода на американский рынок стоит на повестке дня, не исключено, что ресурс там может быть запущен в течение года».

По оценкам инвестиционного аналитика Fast Lane Ventures Андрея Куликова, в рамках сделки бизнес «Дневник.ру» мог быть оценен примерно в $20 млн. «Оценка компании не выглядит завышенной как с точки зрения стоимости пользователя/школы (до $10/2400), так и с точки зрения амбиций компании стать глобальным игроком и подключить 100 млн пользователей. Инвестиций Runa, с высокой долей вероятности, будет недостаточно для выполнения этих планов, даже при наличии выручки», — считает он.

С другой стороны, глобального лидера в области IT-образования пока нет: в пример он приводит ресурсы teacherease.com, к которому подключено 1000 школ, 30 тыс. учителей и 300 тыс. родителей и учеников, gradeconnect.com примерно с 3 млн пользователей.

«Инвестиция в «Дневник.ру» перспективна, так как в области образования и решения проблемы информатизации и администрирования процесса обучения практически нет предложений», — подчеркивает он.