Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Ужасы стерли с пачек

Апелляционный суд США поддержал претензии табачных компаний из-за картинок на пачках сигарет

Анастасия Матвеева 25.08.2012, 15:24
Reuters

Правительство США не вправе требовать от табачных компаний размещения на пачках сигарет устрашающих картинок, иллюстрирующих вред курения, постановил Американский апелляционный суд. Федеральные регуляторы при разработке соответствующего закона нарушили конституционные права производителей и не смогли доказать, что предлагаемые графические изображения помогут снизить уровень курения среди населения, решил суд.

Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами США, на которую с 2009 года возложено регулирование табачной отрасли, предложила перечень картинок для сигарет в июне. Среди них были, в частности изображения человека, который выдыхает сигаретный дым через дыру в горле, а также шлейф табачного дыма, который обволакивает ребенка. Картинки сопровождались надписями о том, что курение вызывает рак и наносит вред детям, а также телефоном горячей линии по борьбе с курением. Фотографии должны были занимать не менее половины упаковки.

Табачные компании Reynolds American Inc, Lorillard Inc, Commonwealth Brands Inc, которая принадлежит британской Imperial Tobacco Group Plc, Liggett Group LLC и Santa Fe Natural Tobacco Co Inc. выступили против новых правил.

«Решение суда противоречит науке и законодательству, и это не последнее слово в кампании против курения», — недоволен вердиктом Мэтью Майерс, президент международной общественной организации «Кампания «Будущее без сигарет». Представитель Администрации контролю за продуктами питания и лекарствами не прокомментировал решение.

Кампания против курения идет во всем мире. Подобные американскому законы готовят власти Канады, Европы, Новой Зеландии, Австралии. В середине августа Высший суд Австралии отклонил требования крупнейших производителей табачной продукции признать незаконным запрет на изображение торговых знаков на упаковке сигарет. Это означает, что с 1 декабря 2012 года упаковка сигарет в регионе станет темно-оливкового цвета и будет лишена логотипа производителя, а изображения, иллюстрирующие вред курения, будут занимать 70% передней стороны пачки и 90% задней.