Пенсионный советник

Apple вскрыла письма Google

В ходе патентного спора Apple и Samsung обнародованы письма Google c просьбой поменять дизайн

Екатерина Ткаченко 17.08.2012, 16:11
Apple обнародовала переписку Google и Samsung Reuters
Apple обнародовала переписку Google и Samsung

Apple обнародовала переписку Google и Samsung, где интернет-корпорация рекомендует изменить дизайн смартфонов из-за их подозрительного сходства с iPhone и iPad. Представители Samsung утверждают, что писем не видели. Суд советует корпорациям решить спор в досудебном порядке. Предположительно, обсуждение итогов патентного спора между Samsung и Apple присяжные могут начать 21 августа.

Корпорация Google рекомендовала южнокорейскому концерну Samsung изменить дизайн гаджетов из-за их сходства с продукцией Apple, следует из переписки компаний, представленной в четверг в суде Сан-Хосе штата Калифорния в рамках патентного спора.

Адвокат, защищающий интересы Apple, Гарольд Макэлхинни предоставил суду письма дизайнера Google от 16 февраля 2010 года, в которых сотрудник интернет-корпорации указывает на похожие элементы дизайна одного из планшетов.

«Это очень напоминает Apple. Попробуйте изменить дизайн, начав с лицевой стороны», — говорится в письме.

Второе сообщение, датированное 22 февраля 2010 года, было разослано тридцати с лишним сотрудникам Samsung. В документе говорится, что необходимо выявить сходство телефонов Samsung серии S, которые являются предметом разбирательства в патентом споре.

Там же упоминается, что Google требует изменить дизайн планшетов, чтобы ограничить сходство с iPad.

Во время перекрестного допроса Макэлхинни дизайнер Samsung Ким Чжин Су утверждал, что о переписке ему не было известно. «Независимо от того, правда это или нет, это неофициальная позиция Google, и я подобных писем не получал», — отметил он. Ким также заявил, что не помнит никаких указаний от начальства и увидел документы за день до слушания в рамках подготовки к показаниям.

Google является давним партнером Samsung. Все смартфоны производителя работают на операционной платформе Android. Представитель Google Джим Проссер отказался комментировать ход судебных разбирательств.

Несмотря на письма, некоторые свидетели не признали обоснованность претензий Apple. Эксперт со стороны Samsung Тим Уильямс заявил, что последние версии iPhone и iPad нарушают два патента Samsung, касающиеся мобильных технологий.

Профессор университета Брауна Андриес ван Дам также добавил, что Apple «не были инноваторами в размере изображений, так же как и в возможности прокручивать вниз файлы».

Противостояние между Apple и Samsung, которое может стать решающим в патентном споре компаний, суд Калифорнии начал рассматривать в начале августа. Apple обвиняет Samsung в копировании дизайна и технологий своих мобильных устройств и требует $2,5 млрд компенсации. Samsung не только отрицает обвинения, но готова выдвинуть встречные — в копировании технологий связи — и претендует на роялти в 2,4% с каждого проданного iPhone.

Исход дела может повлиять на все остальные судебные иски, поданные компаниями друг против друга с апреля 2011 года, которых насчитывается более десятка. Июньское решение суда запретило продажу планшетных компьютеров Galaxy Tab 10.1 на территории США.

Судья Люси Кох считает, что решение присяжных может быть «рискованным для обеих сторон». Она также посоветовала исполнительным директорам компаний провести переговоры, чтобы урегулировать спор в досудебном порядке. Предположительно, обсуждение итогов патентного спора между Samsung и Apple присяжные могут начать 21 августа.