Пенсионный советник

Земля Шойгу

Пошлина за смену категории земель в Подмосковье составит 30% кадастровой стоимости

Екатерина Ткаченко 14.08.2012, 21:23
Пошлина за перевод земельных участков из одной категории в другою может составить до 30% ИТАР-ТАСС
Пошлина за перевод земельных участков из одной категории в другою может составить до 30%

Правительство Подмосковья рассчитывает получить в собственность федеральные земли на территории региона, ввести плату за перевод участков в категорию под коттеджную застройку и увеличить ставку земельного налога для заброшенных участков в 10 раз. Инициативы могут привести к повышению стоимости жилья, предупреждают девелоперы.

Правительство Московской области намерено взимать плату за перевод земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в участки для индивидуального жилищного строительства.

Размер пошлины может состсавить до 30% кадастровой стоимости.

По мнению губернатора Московской области Сергея Шойгу, такие меры позволят сократить количество махинаций среди владельцев сельхозземель, которые, обещав использовать земли по назначению, «выжидают, чтобы позже перевести их в категорию земель для жилищного строительства и продать в несколько раз дороже».

Заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Куракин подсчитал, что государственная пошлина может составить 35 тыс. руб. за сотку. «Вся материальная выгода от перевода земель сейчас остается в кармане собственника земельного участка», — говорит он.

Ведение пошлины, по мнению чиновника, не снизит темпы жилищного строительства в Подмосковье. За время, в которое участок земли не используется по назначению, его владельцы будут платить повышенный налог на землю.

Второе предложение областного правительства — в 10 раз увеличить земельный налог с неиспользуемых сельскохозяйственных угодий: с 0,3% до 3% от кадастровой стоимости земли. Это решение для всей России, считает Куракин.

По оценкам министра сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Алексея Скорого, сейчас общий объем неиспользованных земель в Московской области составляет порядка 700 тыс. га. «За счет вовлечения в оборот земель сельхозназначения с учетом неиспользованных земель министерство может получить дополнительные 4 млрд руб.», — отмечает чиновник.

Третья инициатива — приостановить продажу федеральных земель на территории Подмосковья: они могут быть переданы в собственность Московской области.

«В федеральной собственности находится в десять раз больше земли, чем в собственности Московской области, — сетует Куракин. — Мы должны приостановить торги, пока не будет принято решение о передаче федеральных земель в распоряжение Московской области или создании специального органа, согласующего проекты распорядительных документов»

По его мнению, передача земель Подмосковью может быть безвозмездной и при принятии соответствующего решения не займет более 2—3 месяцев. По словам чиновника, подмосковные власти намерены провести оценку этих земель — могут ли они быть использованы для осуществления строительства социально значимых объектов.

«Если нет — возникнет вопрос о продаже», — отметил Куракин, добавив, что областное правительство ведет переговоры с инвесторами о размещении на территории области бизнес-центров. Среди возможных кандидатов на переезд в Подмосковье компании в области оптовой торговли и автопроизводители.

Инициативы властей Подмосковья были представлены в обращении Шойгу на имя президента Владимира Путина, говорит осведомленный источник. «Есть резолюция президента — поручить правительству этот вопрос проработать», — подчеркнул он.

Фонд РЖС, курирующий подготовку федеральных участков земель к аукционам, готов работать в новых условиях. «В случае внесения изменений мы, безусловно, будем осуществлять свои действия по земельным участкам, расположенным на территории Московской области, в соответствии с законодательством», — говорит руководитель департамента общественных связей и взаимодействия с правительственной комиссией фонда Андрей Тихонов.

Но необходимость пошлины за перевод земель из одной категории в другую должна определяться в зависимости от размера участка и рыночных цен на земли в статусе ИЖС (индивидуальное жилищное строительство. — «Газета.Ru») вокруг данной территории, считает представитель «Велес-девелопмент» Тимур Фаизов.

«Повышение пошлины повлияет прежде всего на небольшие строительные компании, не обладающие значительным финансовым ресурсом», — отмечают в «СУ-155».

В компании не исключили, что инициатива правительства Подмосковья может привести к повышению себестоимости возводимого жилья.

Девелоперы нуждаются в партнерстве с государством, «в рамках которого изменение стоимости оформления земли под жилое строительство субсидировалось бы государством в обмен на возведение объектов социальной сферы, а также элементов инфраструктуры», — резюмировали в компании.