«Стали друзьями и часто встречались»

«Черной против Дерипаски»: первый день

Первый день слушаний по иску предпринимателя Михаила Черного против совладельца «Русала» Олега Дерипаски был посвящен представлению позиции истца. Он встретил голодающего Дерипаску в 1993 году и помог ему организовать бизнес деньгами и связями, утверждают адвокаты Черного. Ответчик это опровергает: взаимоотношения с «крышей» требуют изощренных ритуалов.

Первый день слушаний в Высоком суде Лондона по иску израильского предпринимателя Михаила Черного к совладельцу алюминиевого холдинга «Русал» Олегу Дерипаске был посвящен представлению версии истца. На процессе председательствует судья Эндрю Смит.

Истец неоднократно заявлял о своих правах на 20% акций «Русского алюминия» (после объединения этой компании с «Суалом» и активами Glencore был образован «Русал»), ссылаясь на свое участие в алюминиевом бизнесе Дерипаски, и требует компенсации в сумме от $3 млрд (привязана к 16,6% акций «Русала», в который, в частности, вошел «Русский алюминий»).

Дерипаска настаивает, что Черной никогда не был его партнером по бизнесу, а вымогал у него деньги, как лидер организованной преступной группировки.

В первый день слушаний Марк Ховард, адвокат Черного, заявил, что отрицая партнерские отношения с истцом, Дерипаска пытается переписать историю.

В материалах, которые юридическая команда Черного представила в Высокий суд Лондона, указано, что на момент встречи истца с Дерипаской последний — молодой предприниматель — голодал и нуждался в финансовой поддержке Черного для создания бизнеса.

Сторона ответчика утверждает, что во время знакомства с Михаилом Черным, Олег Дерипаска не только не голодал, но и владел собственным 5-миллионным бизнесом.

Также Черной, по версии его адвокатов, способствовал развитию бизнеса своими связями в политических и деловых кругах. Среди людей, с которыми он познакомил Дерипаску, были предприниматели Антон Малевский и Сергей Попов. По версии ответчика, они были связаны с измайловской и подольской преступными группировками соответственно. А контакты с ними ограничивались выплатами за «крышу».

Но Черной на предыдущих процессах указывал, что «Малевский, Попов и Дерипаска стали друзьями и часто встречались». Со многими из знакомых Черного Дерипаска был в дружеских отношениях, настаивают юристы истца, на суде они обещают представить доказательства, в частности, видеозаписи совместных праздников.

Жанна Малевская, вдова Антона Малевского, ранее указывала, что она с супругом часто встречали Дерипаску «в Израиле, когда тот приезжал к Черному». 9 августа 1997 года Дерипаска был приглашен на день рождения нашей дочери в Тель-Авив, как друг семьи, говорится в показаниях Малевской.

Также Ховард обещает показать документы о совместных инвестициях Дерипаски и предпринимателей, с которыми его познакомил Черной. Они вкладывали деньги в модный бизнес — дом моды Валентина Юдашкина и импорт куриного мяса через фирму «Союзконтракт», указывают юристы истца.

Это свидетельство партнерских отношений, утверждает Ховард. Нет, это ритуал во взаимоотношениях с «крышей», которые могут быть довольно изощренными, спорят юристы Дерипаски. Они называют совместные фотографии «следами инфильтрации», а взаимоотношения с «крышей», по версии ответчика, по существу, исчерпывались выплатой доли от прибыли и оказанием незначительных услуг. Платежки на сумму более $100 млн (в срок до 2000 года) приведены в документах, которые адвокаты Дерипаски представили в Высокий суд Лондона.

Ховард опровергает связь Черного с криминальными организациями. «Черной был объектом расследования, как и Дерипаска, и ряд других российских предпринимателей, но никто не признал его виновным», — уточнил адвокат истца.