Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Nokia подключилась к Nexus

Nokia подозревает Nexus 7 в нарушении патентов

Екатерина Ткаченко 04.07.2012, 10:51
Nokia подозревает Nexus 7 в нарушении патентов AFP
Nokia подозревает Nexus 7 в нарушении патентов

Планшет Nexus 7, представленный Google и Asus в конце июня, стал объектом патентных споров. Компания Nokia подозревает разработчиков гаджета в нарушении патента, касающегося стандартов беспроводной передачи данных. Пока компании пытаются урегулировать конфликт во внесудебном порядке. Но, если дело дойдет до суда, Nokia может потребовать компенсации за нарушения патентов, как это было с Apple, и запретить продажи Nexus 7.

Компания Nokia подозревает производителей планшета Nexus 7, Google и Asus, в нарушении патентов беспроводной передачи данных. Речь идет о стандарте IEEE 802.11 Wi-fi, который входит в «базовый» портфель патентов финской компании.

«Сейчас патентным портфелем Nokia пользуются более чем 40 лицензиатов, большинство — производители мобильных устройств. Но ни Google, ни Asus не имеют права их использовать», — сообщил представитель финской компании.

Портфель Nokia насчитывает около 10 тысяч «патентных семейств» и обеспечивает компании значительный источник дохода. В среднем за год роялти составляют около 500 млн евро.

Финская компания уже имеет опыт побед в «патентных войнах». В 2011 году Nokia выиграла спор против корпорации Apple, длившийся два года. Суд постановил, что американская компания использовала технологии Nokia в мультимедийной технике — всего 46 патентов. Apple заплатила Nokia компенсацию (ее размер корпорации договорились не раскрывать), а также обязалась выплачивать роялти.

Источники The Inquirer считают, что в отличие от конфликта с Apple в Nokia вряд ли будут доводить дело до суда: скорее всего, компания обяжет Google и Asus приобрести лицензию на право пользования патентом в рамках досудебного урегулирования.

Корпорация Google представила собственный планшетный компьютер Nexus 7 на конференции Google I/O, которая прошла с 27 по 29 июня. Сборкой устройства занималась компания Asus.

Гаджет обладает семидюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1280×800 пикселей. Он оснащен видеосистемой Nvidia GeForce GPU (12 ядер) и работает на четырехъядерном процессоре Tegra 3 с тактовой частотой 1,3 Гц. Устройство предусматривает 1 Гб оперативной памяти RAM, объем встроенной памяти предполагает 8 и 16 Гб. Планшет также получил фронтальную камеру с разрешением в 1,2 мегапикселя. Заряд батареи позволит работать в течение 9 часов.

Планшет функционирует на новой версии мобильной операционной системы Android Jelly Bean. Компьютер-бот Google поддерживает технологию Near Field Communication, которая позволяет совершать обмен данными между устройствами на расстоянии 10 сантиметров.

Это предполагает поддержку Android Beam для передачи ссылок на веб-сайты, контактов, координат местоположения и приложений между устройствами. Также планшетник открывает доступ к электронной платежной системе Google Wallet.

В продаже Google Nexus 7 появится в июле. Стоимость модели с 8 Гб встроенной памяти составит $199, с 16 Гб — $249.

Сейчас лидером рынка планшетников выступает iPad от Apple, цены на который начинаются с $499. По данным IDC, на iPad пришлось 59% продаж планшетных компьютеров в 2011 году. Среди планшетов на базе Android доля устройств от Samsung составила 6,3%, доля Asus — 2,5%. Продажи планшетов Amazon с ОС от Google составили 6,9%, а Barnes & Noble — 4,9%.