Пенсионный советник

Реактор для Назарбаева

Казахстан построит АЭС при участии России

Ольга Танас (Астана) 07.06.2012, 21:18
Казахстан построит АЭС при участии России ИТАР-ТАСС
Казахстан построит АЭС при участии России

В 2013 году Казахстан построит АЭС при участии России. «В будущем году мы будем вместе с российскими партнерами работать над строительством ядерной станции Казахстана», – заявил президент страны Нурсултан Назарбаев по итогам двухсторонних переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Астане. По словам главы «Росатома» Сергея Кириенко, казахстанская сторона должна определиться, какой мощности необходим инновационный реактор, а также с местом строительства атомной станции.

Назарбаев также напомнил, что Казахстан добился расширения Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) с 23 млн до 67 млн тонн в год: «Это означает, что добавляемая мощность будет направляться через российскую территорию».

«Это далеко не только энергетика, но и высокотехнологические сферы производства, машиностроение, освоение космического пространства, совместное использование «Байконура», – отметил Путин, добавив, что президенты подписали специальное совместное заявление о сохранении инфраструктуры города Байконур. По словам Путина, «АвтоВАЗ» и «Соллерс» намерены осуществить в Казахстан свои инвестиции: на первом этапе будет осуществлять выпуск до 100 тысяч автомобилей.

По итогам визита президенты стран подписали протокол о внесении изменений в договор 1992 года о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (продлевает на десять лет базовое соглашение). В присутствии президентов глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Констанстин Ромодановский и министр внутренних дел Казахстана Калмухамбет Касымов подписали соглашение о порядке пребывания россиян и казахов на территории двух стран, которое позволяет гражданам находится без регистрации в течение 30 дней с даты въезда с нынешних пяти дней.

Также подписан протокол о пересечении общей госграницы жителями приграничных терреиторий, соглашение о реадмиссии и исполнительный протокол о порядке его реализации. Кроме того, глава «РусГидро» Евгений Дод подписал с Kazakhmys PLC соглашение о сотрудничестве в малой энергетике. В прошлом году товарооборот между Россией и Казахстаном вырос на 31,1% и составил $19,8 млрд. По словам Назарбаева, в ближайшие годы планируется довести торговлю между двумя странами до $40 млрд.