Пенсионный советник

«Акрон» не успевает за «Апатитом»

«Акрон» подал иск против Росимущества

Екатерина Ткаченко 06.06.2012, 21:07
Химическая группа «Акрон» подал иск против Росимущества ИТАР-ТАСС
Химическая группа «Акрон» подал иск против Росимущества

Химическая группа «Акрон» подала иск в арбитражный суд Москвы против Росимущества. Компания не согласна с правилами тендера по продаже 20% госпакета акций «Апатита», монопольного поставщика апатитового концентрата в России. «Акрон» просит обязать Росимущество обеспечить осуществление отчуждения акций предприятия « в соответствии с законодательством».

«Акрон» также направило предложение о переносе сроков тендера банку BNP Paribas, который является организатором торгов на срок после 1 сентября 2012 года и сообщила о «невозможности подписания правил тендера в текущей редакции».

«Данные правила не соответствуют законодательству, регулирующему порядок отчуждения федерального имущества», — сообщают в компании, отмечая, что сроки на предоставление документов, согласия ФАС и банковской гарантии слишком коротки.

Провести конкурс планируется 14 июня. Прием заявок на участие в тендере по продаже госпакета «Апатита» должен был закончиться еще во вторник, но в связи с большим количеством претендентов срок решили продлить до 7 июня. Срок подачи банковской гарантии продлен до 9 июня.

Пока известно, что в тендере намерены участвовать три компании: «Акрон», «Фосагро» и «Уралхим». «Акрон» предлагает за покупку 20% «Апатита» 25 млрд рублей при установленной минимальной стоимости пакета в 10,5 млрд рублей, «Уралхим» — 20 млрд; «Фосагро», контролирующая 75% голосующих акций «Апатита», одобренный лимит на покупку не раскрывает.

«Правила тендера сильно ограничивают круг потенциальных участников аукциона», — жалуются в «Акроне»

20% акций «Апатита» государство получило в 2009 году, отсудив их в процессе над ЮКОСом. Сейчас доля предприятия на рынке апатитового концентрата составляет 75%. В прошлом году выручка «Апатита» упала на 3%, до 35,1 млрд рублей. Снижение прибыли за аналогичный период составило 39%, до 3,2 млрд рублей.