Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Vimpelcom подождет

Vimpelcom отложил выплату дивидендов за 2011 год и перенес годовое собрание акционеров на декабрь

Анастасия Матвеева 31.05.2012, 19:49
Vimpelcom отложил выплату дивидендов за 2011 год vimpelcom.com
Vimpelcom отложил выплату дивидендов за 2011 год

Vimpelcom принял решение отложить выплату дивидендов за 2011 год и перенести годовое собрание акционеров компании. Это реакция на решение Арбитражного суда Москвы удовлетворить требование Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о наложении обеспечительных меры в отношении российской дочки оператора.

«Наблюдательный совет компании считает целесообразным в интересах «Вымпелкома» отсрочить выплаты и отменить дату закрытия реестра от 1 июня 2012 года по финальным дивидендам, связанным с финансовой деятельностью компании в 2011 году, — говорится в сообщении Vimpelcom. — Компания планирует провести годовое общее собрание акционеров в декабре».

Неделю назад московский арбитраж запретил российскому телекоммуникационному оператору «Вымпелком» исполнять решения годового собрания акционеров компании от 21 мая до вступления в силу вердикта по иску ФАС к Telenor. По данным «Интерфакса», суд запретил «Вымпелкому» выплачивать дивиденды за 2011 год, которые были утверждены собранием в размере 18,9 млрд рублей, а также выводить из компании средства, предназначенные для выплаты дивидендов, в том числе на счета в зарубежных банках. Совету директоров и аудитору «Вымпелкома» также запрещено реализовывать свои полномочия.

Антимонопольное ведомство просит признать недействительной февральскую сделку норвежской Telenor (крупнейший акционер Vimpelcom Ltd, владеющий 100% «Вымпелкома») по покупке 11,26% акций Vimpelcom у Weather Investments II S.a.r.l. египетского предпринимателя Нагиба Савириса, а также опциона на покупку 3,44% голосующих акций Vimpelcom, которым Telenor может воспользоваться в период с августа 2012 года по апрель 2016 года.

В ФАС считают, что сделки проводились с нарушением закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Рассмотрение иска ФАС к норвежской Telenor и компании Weather Investments Нагиба Савириса назначено на 17 октября.