Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Российский газ не выдержит американского давления

Через четверть века США сместят Россию с позиций мирового газового лидера, прогнозирует Международное энергетическое агентство

Через четверть века США сместят Россию с позиций мирового газового лидера. «Сланцевая революция» позволит Штатам стать ведущим экспортером газа, в том числе в Европе, прогнозирует Международное энергетическое агентство. Эксперты осторожно относятся к оценкам: ту же «сланцевую революцию» предсказать никто не смог.

В ближайшие годы США будут теснить Россию как на мировом, так и на европейском газовом рынке, сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем докладе «Золотые правила золотого века газа». По прогнозу экспертов МЭА, к 2035 году потребление природного газа в мире вырастет с нынешних 2,7 млрд тонн нефтяного эквивалента до более чем 4,2 млрд тонн. Доля газа в мировом энергобалансе увеличится с 21% до 25%, газ станет вторым после нефти энергоносителем, сместив на третье место уголь. Но доля нефти будет постепенно сокращаться, к 2035 году она составит лишь 27% против 32% на сегодняшний день.

Одновременно, по оценкам МЭА, доля России и стран Ближнего Востока на мировом газовом рынке снизится с 45% до 30%.

Добыча газа в России будет меньше, чем в США: в 2035 году российские компании добудут 784 млрд кубометров, а американские — 821 млрд кубов. Третьим крупнейшим производителем газа станет Китай,

значительно нарастят добычу Австралия, Индия, Индонезия, страны Африки и Ближнего Востока.

За счет роста добычи сланцевого газа США уже смогли полностью отказаться от импорта газа и в 2009 году впервые за шесть лет обогнали Россию по уровню добычи — более 620 млрд кубов против 582 млрд. По прогнозам МЭА, к 2035 году треть производимого в мире газа будет добываться на «нетрадиционных» месторождениях. Причем если в США доля такого газа в общей добыче достигнет 71%, то в России — лишь около 6%.

Это изменит условия игры на мировом газовом рынке и «будет иметь крупные геополитические последствия», заявил главный экономист МЭА Фатих Бирол в интервью Reuters. Рост экспорта газа из США, Канады и Австралии приведет и к сокращению доли России на европейском рынке.

Снижение цен в Европе окажет давление на контракты на поставку традиционного газа, цена которого привязана к стоимости нефти, говорит Бирол. Именно такие контракты заключены у европейских потребителей с «Газпромом».

Российский газ считается самым дорогим в Европе. Средняя цена поставок из России по долгосрочным контрактам составляет $450 за 1 тыс. кубов против $320—350 по спотовым (разовым) контрактам. Европа последние годы все больше старается диверсифицировать поставки (например, за счет более дешевого газа из Норвегии и поставок СПГ из Катара), и это уже приводит к сокращению доли России на ее рынке.

«Уже сегодня мы наблюдаем тенденцию к сокращению доли российского газа на европейском рынке, — комментирует заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. — И, скорее всего, эта тенденция в будущем не исчезнет: мы наращиваем поставки, но и потребление в Европе растет».

В ближайшие годы американский газ потеснит на европейском рынке российское топливо, но незначительно, считает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: объем американского экспорта в Европу в 2020 году вряд ли превысит 10 млрд кубов. «Но все это будет только за счет снижения экспорта «Газпрома», — говорит эксперт. Всего «Газпром» поставляет в Европу порядка 150 млрд кубометров ежегодно. Эксперт предупреждает, что

наиболее трудным для России будет период с 2020-го по 2025 год. «Экспорт сократится, и «Газпром» может не выдержать груза собственной инвестпрограммы,

— считает эксперт. — Помочь «Газпрому» может резкое сокращение инвестиций в газопроводы, но это противоречит интересам российского руководства».

«В прогнозе МЭА представлен только позитивный тренд для сланцевого газа, — указывает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — В то время как существует множество факторов, которые могут повлиять на развитие его добычи в Америке». Например, это экологические соображения. Пока нетрадиционный газ добывался в Техасе, это никого особенно не волновало, но, когда добыча началась в густонаселенной Пенсильвании, общественность озаботилась экологией, отмечает эксперт. Есть и чисто экономические причины.

«В результате «сланцевой революции» цена газа в Америке крайне невелика, и компании-производители могут оказаться на грани банкротства, так как себестоимость добычи уже выше,

— говорит эксперт. — В связи с этим компании перепрофилируют свое оборудование на добычу более рентабельной нетрадиционной нефти (также из сланцевых пластов)». В этом случае ни о какой экспансии на европейский рынок речи быть не может.

«Индустрия прогнозов развития газовой отрасли полностью себя дискредитировала, — подводит итог Симонов. — В частности, никто не смог предсказать ту же «сланцевую революцию». Не стоит безоглядно доверять прогнозам, особенно столь долгосрочным».

Новости и материалы
Украинские беспилотники уничтожены над Белгородской и Воронежской областями
Движение грузовиков по Военно-Грузинской дороге приостановлено
В Пакистане произошло землетрясение
Куба сделает прием карт «Мир» обязательным условием для работы всех заведений
Глава «европейских левых» заявил, что пришло время для переговоров по Украине
Российские войска сбили ударный вертолет ВСУ на Артемовском направлении
В Госдуме назвали возможные сроки перехода на прогрессивную систему налогообложения
Вертолет МЧС вылетел для эвакуации спасенных туристов на Камчатке
В Армении заявили о начале демаркации границы с Азербайджаном
Москвичам рассказали о погоде во вторник
США обеспокоены развитием связей Нигера с Россией и Ираном
Ветра с Ледовитого океана принесут сильное похолодание в регионы РФ
Стало известно, сколько получают командиры российских подлодок
Стоматолог перечислила самые вредные народные методы отбеливания зубов
Власти заявили об отсутствии связи с людьми под завалами в Приамурье
В Грузии внесут законопроект об ЛГБТ*-пропаганде
Под Марьинкой в плен сдались почти два десятка украинских солдат
В Приамурье ввели режим ЧС из-за происшествия на руднике «Пионер»
Все новости