Российский газ не выдержит американского давления

Через четверть века США сместят Россию с позиций мирового газового лидера, прогнозирует Международное энергетическое агентство

Алексей Топалов 29.05.2012, 21:06
Через четверть века США сместят Россию с позиций мирового газового лидера ИТАР-ТАСС
Через четверть века США сместят Россию с позиций мирового газового лидера

Через четверть века США сместят Россию с позиций мирового газового лидера. «Сланцевая революция» позволит Штатам стать ведущим экспортером газа, в том числе в Европе, прогнозирует Международное энергетическое агентство. Эксперты осторожно относятся к оценкам: ту же «сланцевую революцию» предсказать никто не смог.

В ближайшие годы США будут теснить Россию как на мировом, так и на европейском газовом рынке, сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем докладе «Золотые правила золотого века газа». По прогнозу экспертов МЭА, к 2035 году потребление природного газа в мире вырастет с нынешних 2,7 млрд тонн нефтяного эквивалента до более чем 4,2 млрд тонн. Доля газа в мировом энергобалансе увеличится с 21% до 25%, газ станет вторым после нефти энергоносителем, сместив на третье место уголь. Но доля нефти будет постепенно сокращаться, к 2035 году она составит лишь 27% против 32% на сегодняшний день.

Одновременно, по оценкам МЭА, доля России и стран Ближнего Востока на мировом газовом рынке снизится с 45% до 30%.

Добыча газа в России будет меньше, чем в США: в 2035 году российские компании добудут 784 млрд кубометров, а американские — 821 млрд кубов. Третьим крупнейшим производителем газа станет Китай,

значительно нарастят добычу Австралия, Индия, Индонезия, страны Африки и Ближнего Востока.

За счет роста добычи сланцевого газа США уже смогли полностью отказаться от импорта газа и в 2009 году впервые за шесть лет обогнали Россию по уровню добычи — более 620 млрд кубов против 582 млрд. По прогнозам МЭА, к 2035 году треть производимого в мире газа будет добываться на «нетрадиционных» месторождениях. Причем если в США доля такого газа в общей добыче достигнет 71%, то в России — лишь около 6%.

Это изменит условия игры на мировом газовом рынке и «будет иметь крупные геополитические последствия», заявил главный экономист МЭА Фатих Бирол в интервью Reuters. Рост экспорта газа из США, Канады и Австралии приведет и к сокращению доли России на европейском рынке.

Снижение цен в Европе окажет давление на контракты на поставку традиционного газа, цена которого привязана к стоимости нефти, говорит Бирол. Именно такие контракты заключены у европейских потребителей с «Газпромом».

Российский газ считается самым дорогим в Европе. Средняя цена поставок из России по долгосрочным контрактам составляет $450 за 1 тыс. кубов против $320—350 по спотовым (разовым) контрактам. Европа последние годы все больше старается диверсифицировать поставки (например, за счет более дешевого газа из Норвегии и поставок СПГ из Катара), и это уже приводит к сокращению доли России на ее рынке.

«Уже сегодня мы наблюдаем тенденцию к сокращению доли российского газа на европейском рынке, — комментирует заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. — И, скорее всего, эта тенденция в будущем не исчезнет: мы наращиваем поставки, но и потребление в Европе растет».

В ближайшие годы американский газ потеснит на европейском рынке российское топливо, но незначительно, считает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: объем американского экспорта в Европу в 2020 году вряд ли превысит 10 млрд кубов. «Но все это будет только за счет снижения экспорта «Газпрома», — говорит эксперт. Всего «Газпром» поставляет в Европу порядка 150 млрд кубометров ежегодно. Эксперт предупреждает, что

наиболее трудным для России будет период с 2020-го по 2025 год. «Экспорт сократится, и «Газпром» может не выдержать груза собственной инвестпрограммы,

— считает эксперт. — Помочь «Газпрому» может резкое сокращение инвестиций в газопроводы, но это противоречит интересам российского руководства».

«В прогнозе МЭА представлен только позитивный тренд для сланцевого газа, — указывает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — В то время как существует множество факторов, которые могут повлиять на развитие его добычи в Америке». Например, это экологические соображения. Пока нетрадиционный газ добывался в Техасе, это никого особенно не волновало, но, когда добыча началась в густонаселенной Пенсильвании, общественность озаботилась экологией, отмечает эксперт. Есть и чисто экономические причины.

«В результате «сланцевой революции» цена газа в Америке крайне невелика, и компании-производители могут оказаться на грани банкротства, так как себестоимость добычи уже выше,

— говорит эксперт. — В связи с этим компании перепрофилируют свое оборудование на добычу более рентабельной нетрадиционной нефти (также из сланцевых пластов)». В этом случае ни о какой экспансии на европейский рынок речи быть не может.

«Индустрия прогнозов развития газовой отрасли полностью себя дискредитировала, — подводит итог Симонов. — В частности, никто не смог предсказать ту же «сланцевую революцию». Не стоит безоглядно доверять прогнозам, особенно столь долгосрочным».