Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Директор для перемен

Иван Таврин возглавил «Мегафон»

Анастасия Матвеева 20.04.2012, 15:05
Иван Таврин возглавит «Мегафон» Дмитрий Лекай/Коммерсантъ
Иван Таврин возглавит «Мегафон»

Иван Таврин досрочно занял пост генерального директора российского сотового оператора «Мегафон». Сергей Солдатенков, возглавлявший компанию в течение 9 лет, покидает ее с 20 апреля, но может вернуться в совет директоров. Ускорение кадровым решениям придают планы по размещению акций «Мегафона» на бирже, изменение акционерной структуры и формирование состава нового правительства.

Иван Таврин досрочно назначен генеральным директором сотового оператора «Мегафон». С 19 января он занимал пост первого заместителя гендиректора компании. Решение внеочередного собрания акционеров о назначении Таврина гендиректором вступает в силу с 20 апреля 2012 года.

Контракт действующего главы сотового оператора Сергея Солдатенкова, который он решил не продлевать, истекал в июне. По неофициальной информации, топ-менеджера рассматривают как кандидата на пост министра связи.

Но совет директоров включил кандидатуру Солдатенкова список для голосования по выбору председателя совета на годовом собрании акционеров «Мегафона».
.
У акционеров нет претензий к уходящему гендиректору. «Благодаря грамотной инвестиционной и маркетинговой политике, высоким стандартам клиентского сервиса компания трансформировалась из мобильного оператора в универсального телекоммуникационного провайдера и добилась стратегически важного лидерства на рынке мобильной передачи данных», — заявил председатель совета директоров «Мегафона» Аймо Элохольма.

По итогам 2011 года чистая прибыль «Мегафона» снизилась на 11,4%, до 43,6 млрд рублей. Консолидированная выручка выросла по сравнению с 2010 годом на 12,6%, до 242,6 млрд рублей. У «Мегафона» 62,8 млн абонентов, с 2010 года показатель увеличился на 9,6%. Доля рынка по абонентам составляет 27,1%.

Таврин обещает преемственность в управлении. «Считаю важным сохранить и максимально использовать опыт, накопленный компанией, а также привнести новые идеи и решения в работу для достижения целей, стоящих перед «Мегафоном». Для меня принципиально важно сделать так, чтобы наши клиенты всегда получали самые качественные, надежные, доступные услуги, основанные на лучших современных технологиях», — подчеркнул топ-менеджер.

43,77% акций «Мегафона» контролирует шведско-финский холдинг TeliaSonera, 31,13% у АФ «Телеком Холдинг» Алишера Усманова: напрямую TeliaSonera владеет 35,6% акций, Усманов — 8%; по 8,2% и 23,3% им принадлежит через петербургский холдинг «Телекоминвест», в котором Усманову принадлежит 73,9%, а оставшийся пакет — TeliaSonera. 25,1% акций «Мегафона» принадлежит Altimo, управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-групп».

Назначение Таврина произошло на фоне переговоров акционеров «Мегафона» об изменении структуры владения оператором. По неофициальной информации, Altimo может полностью выйти из капитала «Мегафона» в пользу Усманова. Один из вариантов предполагает выкуп «Мегафоном» собственных акций у Altimo. Компания договорилась о привлечении бридж-кредита на $2 млрд, а также кредита на $1,5 млрд у Сбербанка и 30 млрд рублей от Газпромбанка.

На выходных оператор планирует обсудить с банками первичное размещение акций на бирже (IPO), в ходе которого надеется привлечь $4 млрд, сообщил накануне Bloomberg. Площадку для размещения, окончательную сумму и сроки проведения IPO оператор еще не выбрал, но выход на биржу компания не исключает уже в этом году, отмечают источники.

Параллельно «Мегафон» ведет переговоры о покупке оператора «Скартел», который в России работает под брендом Yota.

Источник в телекоммуникационной отрасли говорит, что кандидатура Таврина не была безальтернативной. «Это партнер и доверенное лицо Усманова. У других акционеров не было четкой определенности», — утверждает он, добавляя, что в качестве кандидата на пост гендиректора «Мегафона» также рассматривался Денис Свердлов, глава Yota.

Аналитик «ВТБ-Капитала» Виктор Климович считает назначение Таврина и изменение структуры владения оператором «параллельными процессами»: «Кадровое решение было ожидаемо, но произошло существенно раньше заявленного срока. Мы связываем это с возможностью выхода на IPO: если планы краткосрочные, логично, чтобы один человек управлял компанией во время всего процесса подготовки».

«Солдатенков мог бы стать прекрасным председателем совета директоров, так как находил компромиссы с акционерами даже в периоды острой конфронтации. При этом без их влияния на операционные процессы в компании, — добавил аналитик. — Но говорить о том, что Солдатенков возглавит совет директоров, преждевременно».

Решение об IPO «Мегафона» будет определяться акционерами, — отмечает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. — Тем не менее не исключено, что кандидатура Таврина и сроки его назначения могут быть связаны именно с подготовкой к выходу на биржу.

Таврин известен, как медиаменеджер, напоминает генеральный директор агентства «Телекомпас» Константин Голиков. «Возможно, совет директоров сделал выбор, чтобы в дальнейшем развивать медийные проекты. С учетом того, что у «Мегафона» сейчас, а у Yota в будущем будет мощная транспортная среда, интеграция телекома и медиа позитивно отразится на операторах», — считает он.

Солдатенков же ранее говорил, что после ухода не планирует инвестиций в телекоммуникационный бизнес, отметил Голиков. «Но если его кандидатура в министры связи обсуждается, то с учетом возможного разделения министерства на ведомство, отвечающее за средства массовой информации, и отдельное ведомство, курирующее телеком он подошел бы на пост главы второго подразделения, так как имеет большой опыт в этой сфере», — считает эксперт.