Пенсионный советник

Греция нашла конкурентов для «Газпрома»

Российская компания претендует на греческую DEPA

Алексей Топалов 31.03.2012, 15:01
Reuters

В числе претендентов на покупку греческой государственной газовой компании DEPA есть российская компания, сообщили источники греческих СМИ, не назвав потенциального покупателя.

Ранее интерес к активам DEPA проявляла газовая монополия «Газпром».

На участие в тендере претендуют 17 потенциальных инвесторов из 12 стран, включая Италию, Алжир, Азербайджан, Японию и Израиль, а также ряд греческих компаний.

«Широкое участие в конкурсе частного инвестиционного капитала со всей планеты показывает, что усилия Греции по переустройству своей экономики получили признание. Доверие к экономике Греции постепенно восстанавливается, поэтому мы видим возвращение интереса правительств и частных инвесторов к нашей стране», — заявил Йоргос Папаконстантину, министр энергетики, охраны окружающей среды и климата.

Сроки подачи заявок на тендер по приватизации греческой газовой группы DEPA сдвигались с 22 марта на 30 марта. Об этом сообщили «Газете.Ru» в Фонде оценки госимущества Греции. Представитель Фонда подтвердил заинтересованность российского «Газпрома» и сказал, что греческая сторона ведет переговоры с российским газовым монополистом. В «Газпроме» от комментариев отказались.

Греция приватизирует газовую компанию Public Gas Corporation S.A. (DEPA) и оператора газотранспортной системы Hellenic Gas Transmission System Operator S.A. (DESFA). Компании входят в единый газовый холдинг. В настоящее время 65% акций холдинга DEPA принадлежат напрямую греческому правительству, а 35% владеет компания Hellenic Petroleum, в которой государству принадлежит также 35%. Правительство и Hellenic Petroleum договорились о совместной продаже акций.

Греческое правительство предлагает инвесторам приобрести активы вместе или по частям. В первом случае покупатель получит 100% акций интегрированного холдинга с условием, что 34% газотранспортного оператора DESFA будут возвращены государству после завершения сделки. Второй вариант подразумевает отдельную продажу 100% госдоли в DEPA и 66% доли в DESFA. В обоих случаях государство намерено удержать у себя только долю в 34% в операторе газотранспортной системы DESFA.