Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Греция нашла конкурентов для «Газпрома»

Российская компания претендует на греческую DEPA

Алексей Топалов 31.03.2012, 15:01
Reuters

В числе претендентов на покупку греческой государственной газовой компании DEPA есть российская компания, сообщили источники греческих СМИ, не назвав потенциального покупателя.

Ранее интерес к активам DEPA проявляла газовая монополия «Газпром».

На участие в тендере претендуют 17 потенциальных инвесторов из 12 стран, включая Италию, Алжир, Азербайджан, Японию и Израиль, а также ряд греческих компаний.

«Широкое участие в конкурсе частного инвестиционного капитала со всей планеты показывает, что усилия Греции по переустройству своей экономики получили признание. Доверие к экономике Греции постепенно восстанавливается, поэтому мы видим возвращение интереса правительств и частных инвесторов к нашей стране», — заявил Йоргос Папаконстантину, министр энергетики, охраны окружающей среды и климата.

Сроки подачи заявок на тендер по приватизации греческой газовой группы DEPA сдвигались с 22 марта на 30 марта. Об этом сообщили «Газете.Ru» в Фонде оценки госимущества Греции. Представитель Фонда подтвердил заинтересованность российского «Газпрома» и сказал, что греческая сторона ведет переговоры с российским газовым монополистом. В «Газпроме» от комментариев отказались.

Греция приватизирует газовую компанию Public Gas Corporation S.A. (DEPA) и оператора газотранспортной системы Hellenic Gas Transmission System Operator S.A. (DESFA). Компании входят в единый газовый холдинг. В настоящее время 65% акций холдинга DEPA принадлежат напрямую греческому правительству, а 35% владеет компания Hellenic Petroleum, в которой государству принадлежит также 35%. Правительство и Hellenic Petroleum договорились о совместной продаже акций.

Греческое правительство предлагает инвесторам приобрести активы вместе или по частям. В первом случае покупатель получит 100% акций интегрированного холдинга с условием, что 34% газотранспортного оператора DESFA будут возвращены государству после завершения сделки. Второй вариант подразумевает отдельную продажу 100% госдоли в DEPA и 66% доли в DESFA. В обоих случаях государство намерено удержать у себя только долю в 34% в операторе газотранспортной системы DESFA.