Дешевый сыр только в Украине

Россия может ввести запрет на ввоз украинских сыров

Екатерина Брызгалова 02.02.2012, 17:59
Thinkstock/Fotobank.ru

Роспотребнадзор в очередной раз проверит украинские сыры на содержание растительных жиров. В случае неудовлетворительных показателей Россия может запретить экспорт сыра из Украины и изъять из оборота имеющийся, сообщил государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Ведомство ужесточило контроль за качеством украинских сыров после того, как Киев объявил, что с 2012 года контроль за продовольствием в стране будет осуществлять ветеринарная служба. Проверки Роспотребнадзора выявили ухудшение свойств украинской молочной продукции.

Все проверенные сыры содержат в себе пальмовое масло, а информации об этом на упаковке нет. «Если вы в продукте меняете животный жир на какой-то другой, в данном случае экзотический — пальмовое масло, это уже не сыр, это сырный продукт. Цена должна быть значительно ниже», — заявил Онищенко.

Роспотребнадзор видит в действиях украинских производителей «признаки нарушения права потребителей на предоставление необходимой и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора».

Особую тревогу ведомства вызывает продукция 8 украинских заводов, расположенных в Сумской, Харьковской, Черкасской, Полтавской, Запорожской, Хмельницкой и Виницкой областях. По данным Роспотребнадзора, за 10 месяцев прошлого года Украина поставила на российский рынок 55,5 тыс. тонн сыров.

Премьер-министр Украины Николай Азаров настаивает, что сыры высокого качества. По его мнению, в случае эмбарго на ввоз украинских сыров, российским потребителям придется покупать исключительно дорогостоящие сыры у других стран.