Несис пойдет в разведку с Rio Tinto

Rio Tinto и российская группа «Ист» создали СП по геологоразведке

Мария Малышева 31.01.2012, 21:31
business-class.su

Австралийско-британская Rio Tinto, одна из крупнейших горнодобывающих компаний мира, и российская группа «Ист», крупный акционер «Полиметалла» и «Уралкалия», создали СП по геологоразведке в России, сообщил «Интерфаксу» представитель группы «Ист». Совместное предприятие — Rio Tinto IСT Limited — зарегистрировано на Кипре.

Это СП приобрело компанию — владельца лицензии на перспективное месторождение на Дальнем Востоке, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый со сделкой. Проект не имеет отношения к «Полиметаллу», это перспективная геологическая структура в труднодоступном районе, ресурсы которой нужно доказывать, а Rio привлекается как один из мировых лидеров в геологоразведке, пояснил собеседник агентства.

В январе 2006-го Rio Tinto объявило о создании СП в России с «Норильским Никелем», цель которого — геологические исследования на лицензионных участках месторождений «Норникеля» на территории России, преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке.

Группа компаний «ИСТ» — один из крупнейших в России частных инвестиционно-промышленных холдингов, основной владелец и президент — Александр Несис. Управляет активами в области финансов, добычи драгоценных металлов, транспортного машиностроения, промышленного инжиниринга, коммерческого и промышленного девелопмента. В настоящий момент в структуру активов, находящихся под управлением группы, входят Номос-банк, Ханты-Мансийский банк, «Полиметалл», Тихвинский вагоностроительный завод. Группе также принадлежат крупные пакеты акций в компаниях «Уралкалий», «Балтийский Лизинг». Rio Tinto Group — австралийско-британский концерн, вторая по величине в мире транснациональная горнорудная группа