Пенсионный советник

«Интеко» пойдет на биржу

Микаил Шишханов выведет «Интеко» на биржу

Екатерина Геращенко 07.12.2011, 19:44
ИТАР-ТАСС

«Интеко» ждет выход на биржу и ребрендинг. Таковы планы новых акционеров компании — совладельца «Бинбанка» и «Моспромстроя» Микаила Шишханова и ООО «Сбербанк Инвестиции». В пятницу они объявили о завершении сделки по приобретению компании «Интеко» у Елены Батуриной. Шишханов купил 95% компании, «Сбербанк Инвестиции» – 5%.

Стратегия «Интеко» будет нацелена «на выстраивание всех бизнес-процессов по лучшим мировым стандартам, на рост капитализации компании и вывод ее на IPO», говорится в сообщении акционеров.

«Планы по выводу компании на IPO я рассматриваю в горизонте 5 -7 лет. Уверен, что к тому времени мы сможем усилить ее позиции на рынке недвижимости и девелопмента и продемонстрировать высокую привлекательность компании», — пояснил Шишханов «Газете.Ru».

«В планах у нас так же проведение ребрендинга компании. Но этапы ребрендинга и сроки его проведения будут определены к концу первого квартала 2012 года, после принятия единой стратегии развития компании», - отметил Шишханов.

Шишханову и Сбербанку перешли 100% акций ЗАО «Интеко», ЗАО «Патриот» и всех принадлежащих им производственных и проектных структур. Сделка одобрена Федеральной антимонопольной службой России. Финансовые условия сделки сторонами не раскрываются. По оценкам экспертов, участвовавших в подготовке сделки, рыночная стоимость «Интеко», «Патриота», принадлежащих им структур и проектов составляет порядка $1,2 млрд.

«Сбербанк Инвестиции» вошло в сделку по покупке миноритарного пакета «Интеко» с целью дальнейшей продажи или IPO, рассказывал «Газете.Ru» осведомленный источник в сентябре.

Батурина говорит, что завершение сделки по продаже «Интеко» позволяет ей сконцентрироваться на реализации как текущих, так и новых инвестиционных проектов в сфере недвижимости и девелопмента – и в России, и в странах Европы. «В настоящее время мы совместно с крупными европейскими инвесторами формируем фонд недвижимости. Планируется, что к весне будущего года под управлением только одного данного фонда будут активы стоимостью порядка 500 млн фунтов стерлингов», – прокомментировала Батурина.