«Распадская» подняла себе цену

Совет директоров «Распадской» решил выкупить 10% акций шахты по цене выше рыночной

Екатерина Геращенко 16.11.2011, 13:49
ИТАР-ТАСС

ОАО «Распадская» выкупит с рынка 78,08 млн акций, что составляет 10% уставного капитала. Такое решение принял совет директоров компании. Цена покупки определена на уровне 150 рублей, объем выкупа составит 11,7 млрд рублей. Цена рассчитана с учетом рыночной стоимости акций в период с 14 мая по 14 ноября 2011 года. Прием заявлений от акционеров начнется 19 декабря текущего года.

Цель выкупа — поддержка рыночной стоимости компании. «Совет директоров компании полагает, что текущая невысокая цена акций не отражает фундаментальную стоимость акционерного капитала и предоставляет на данный момент возможность для проведения приобретения акций», — говорится в официальном сообщении компании.

За последние шесть месяцев капитализация «Распадской» упала на 59%, до $1,88 млрд. После новости о выкупе акции «Распадской» подорожали на ММВБ на 17,7% к уровню закрытия во вторник, до 107,7 рублей.

По словам генерального директора ЗАО «Распадская угольная компания» Геннадия Козового, с учетом достаточности финансирования текущего бизнеса и низкого уровня задолженности компании, оптимизация структуры капитала и повышение дохода на акцию «позитивно скажется на инвестиционной привлекательности».

ОАО «Распадская» — второй по величине производитель коксующегося угля в России, объединяет группу компаний единого территориально-производственного угольного комплекса в Кемеровской области. 80% акций «Распадской» принадлежит предприятию Corber Enterprises Limited, совладельцами которого на паритетных началах являются подконтрольная Роману Абрамовичу Evraz Group и руководство ОАО «Распадская».

В мае 2010 года на шахте «Распадская» произошла крупная авария, в результате которой погиб 91 человек. Предприятие было остановлено. К концу того же года премьер-министр Владимир Путин объявил о возобновлении работ на шахте. Общую сумму расходов на восстановление производства после аварии компания оценила в 8,6 млрд рублей.

С марта текущего года структуры Evraz Group пытались продать свою долю в «Распадской». Среди претендентов на актив называли «Мечел», «Северсталь», НЛМК Владимира Лисина, структуры Геннадия Тимченко, совладельца нефтетрейдинговой компании Gunvor и ВЭБ. Участие в переговорах госкорпорации не подтвердилось. Сумма сделки варьировалась от $2 до $5 млрд. В октябре текущего года Evraz остановил переговоры о продаже из-за нестабильности на рынках.