Очередь за iPhone протянулась до Гонконга

В пятницу начались продажи iPhone 4S в 15 странах.

Екатерина Брызгалова 11.11.2011, 14:58
Начались продажи iPhone 4S в 15 новых странах Reuters
Начались продажи iPhone 4S в 15 новых странах

В пятницу начались продажи нового iPhone 4S еще в 15 странах, в том числе в Гонконге, где смартфоны тут же скупили китайские спекулянты. Apple удается сохранять ажиотаж вокруг своих гаджетов, но только на быстро растущих азиатских рынках.

iPhone 4S поступил в продажу на 15 новых рынках. Отгрузки начались в Армении, Албании, Болгарии, Греции, Гватемале, Мальте, Черногории, Новой Зеландии, Польше, Панаме, Португалии, Сальвадоре, Румынии, Гонконге и в Южной Корее.

Новая версия iPhone была представлена на конференции «Let's Talk iPhone» 4 октября в штаб-квартире Apple в Купертино. Смартфон нового поколения работает на базе операционной системы Apple iOS 5. От предыдущего iPhone четвертого поколения новинка отличается более мощным процессором A5, как в iPad 2, а также 8-мегапиксельной камерой, которая может снимать при плохом освещении. Внешне iPhone 4S почти не отличается от четвертой версии. iPhone 4S поддерживает онлайн-сервис Apple iCloud, позволяющий хранить данные на интернет-серверах Apple и автоматически синхронизировать файлы со всеми устройствами пользователя — смартфонами, планшетами и компьютерами от Apple.

Apple удается сохранить ажиотаж вокруг запуска своих гаджетов в розничную продажу только в Азии. В Гонконге около магазинов собрались тысячи фанатов, места в очереди держали по номерам. Продажи по традиции начались в полночь — толпа кричала и аплодировала.

Шум и столпотворение помогли спекулянтам. Правоохранительные органы не обращали внимания на то, что вместо покупки одного смартфона группа китайцев скупала огромные партии.

«Я приобрел около 198 iPhone с утра и заплатил около $700 за каждый», — сказал Кен Вонг, уверяя, что покупал смартфоны только для друзей и знакомых.

Первые партии телефонов в гонконгских магазинах раскупались примерно за 10 минут.

Сю Яджун взял жену и восьмилетнюю дочку, чтобы стоять в очереди. Они приехали в Гонконг из КНР к 10 утра и простояли в очереди из 1500 человек, но телефоны им не достались. «Сотрудники магазина сказали мне, что все закончилось, — сетовал 33-летний бизнесмен. – Придется переплатить и купить телефон на сером рынке».

В Новой Зеландии очереди были скромнее: около ста человек собрались у магазина в Окленде. Зато они умудрились простоять в очереди 15 часов.

Продажи iPhone 4S начались 14 октября в Австралии, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Соединенных Штатах и Канаде, через девять дней после того, как скончался основатель компании Apple Стив Джобс.

В первые три дня Apple продала более 4 млн устройств. Многие говорили, что покупка для них — «память о Стиве Джобсе».

За последние три месяца всего было отгружено 17,07 млн смартфонов iPhone. Прибыль Apple в третьем квартале составила $6,62 млрд.

Ранее российские источники сообщали, что старт продаж гаджетов в стране может состояться 24 ноября. Но представители Apple в России и крупнейших розничных сетей, специализирующихся на торговле электроникой, это опровергли.