Пенсионный советник

Цена универсальной карты

Минэкономразвития опубликовало тарифы для участников единой платежно-сервисной системы «Универсальная электронная карта» (УЭК)

Рустем Фаляхов 10.10.2011, 21:01
Thinkstock/Fotobank.ru

Минэкономразвития опубликовало тарифы для участников единой платежно-сервисной системы «Универсальная электронная карта» (УЭК). Из материалов, размещенных на сайте ведомства, следует, что уполномоченная организация региона, которая будет осуществлять выпуск карт, а также банк, желающий присоединиться к проекту, заплатят 30 тыс. рублей за проверку соответствия правилам платежной системы. При этом банк должен иметь разветвленную филиальную сеть и заплатить за доступ к системе 460 тыс. рублей.

Абонентская плата за рассылку общесистемной информации, ведение проекта менеджером, сопровождение правил, а также за использование логотипа и дизайна системы составит в 2013 году 49 тыс. рублей в месяц, с 1 января 2014 года — 36 тыс. рублей.

ОАО УЭК выбрана правительством в качестве федеральной уполномоченной организации, осуществляющей функции координатора и оператора проекта по внедрению универсальной электронной карты. Учредителями компании являются Сбербанк (34% акций), банки «Уралсиб» (33%) и «Ак Барс» (33%).

Создание универсальной электронной карты в России предусмотрено законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Карта должна помочь свести к минимуму количество документов, которые гражданин обязан предъявлять при получении государственных услуг.

Предполагается, что универсальная единая карта будет содержать информацию о владельце, заменит собой все виды социальных карт, а также полисы обязательного медицинского и пенсионного страхования и банковские карты. Ее можно будет использовать также в банкоматах, для оплаты проезда, интернета, при покупках в магазинах. «Мы хотим сделать тарифы для нашей национальной платежной системы ниже, чем тарифы международных платежных систем, чтобы обеспечивать переток сюда. Будет конкуренция не только между банками, но и платежными системами», — обещал в феврале глава Сбербанка Герман Греф.

По подсчетам Сбербанка, средняя комиссия за информационную трансакцию может составить 8,48 рубля, за финансовую трансакцию — 0,5% от суммы платежа, но не менее 9,91 рубля и не более 199 рублей, средняя комиссия за зачисление социальных выплат на карту — 0,3% от суммы. По такой модели банки готовы финансировать выпуск электронных карт, установку и обслуживание пунктов обслуживания.

Затраты на выпуск карты и инфраструктуру ее приема в течение пяти лет оцениваются в 450 млрд рублей. В Минэкономразвития, курирующем этот проект, стоимость проекта оценивают в 150—170 млрд рублей. Но окончательная стоимость будет зависеть от того, как быстро будут развиваться и подключаться дополнительные услуги. Предполагается, что банки направят на выпуск карт за пять лет 40 млрд рублей, на региональный процессинг — 12 млрд рублей.

Планируется, что карты будут выдаваться населению с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года.