Пенсионный советник

Миноритарии не смогли получить документы BP

Миноритарии не смогли истребовать документы у BP

Алексей Топалов 10.10.2011, 20:10
ИТАР-ТАСС

Суд не позволил миноритариям «ТНК-ВР Холдинга» истребовать документы у ВР Exploration Operating Company. В понедельник Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска отменил определение арбитража Тюменской области об обеспечительных мерах по искам миноритарных акционеров ТВХ.

Определение об обеспечительных мерах от 19 июля 2011 года было вынесено по заявлению представителей владельца 0,0000106% акций ОАО «TНК-BP Холдинг» Андрея Прохорова. BP подала апелляцию, которая и была удовлетворена Восьмым арбитражем.

В сообщении ВР говорится, что компания считает определение по обеспечительным мерам неправомерным в связи с тем, что у Прохорова отсутствовало право требовать применения обеспечительных мер (этого мог потребовать лишь владелец не менее 1% ТВХ); кроме того, по мнению BP EOC, миноритарий не предоставил обоснованных подтверждений того, что имеется угроза утраты или сокрытия информации.

Также BP EOC указывала, что заявление об обеспечении доказательств вообще не подлежало рассмотрению Арбитражным судом Тюменской области, так как представительство компании расположено в Москве, а следовательно, этот вопрос находился в компетенции именно Московского арбитража.

Адвокатское бюро «Линия права», представляющее интересы миноритарных акционеров ТВХ, считает, что решение суда не повлияет на ход судебного процесса. «Мы можем ходатайствовать перед судом об истребовании необходимых документов в ходе судебных слушаний», — заявил партнер «Линии права» Дмитрий Чепуренко.

В июле миноритарии ТБХ подали в арбитраж Тюменской области иск против членов совета директоров ТВХ Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана, а также против материнских компаний холдинга — BP p.l.c. и BP Russian Investments Limited. Акционеры считают, что именно указанные лица и компании несут ответственность за то, что «ТНК-ВР Холдинг» не смог принять участие в сделке по обмену акциями и созданию стратегического альянса между ВР и «Роснефтью», которая была объявлена в середине января, но затем сорвалась. Согласно акционерному соглашению между ВР и ТНК-ВР, британская компания должна все свои проекты в России и на Украине проводить именно через ТНК-ВР. Российским акционерам холдинга, консорциуму AAR (Alfa Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) удалось добиться решения Стокгольмского суда о том, что сделка ВР и «Роснефти» нарушает акционерное соглашение, и она не состоялась.

Теперь миноритарии ТВХ заявляют, что недополученная выгода компании из-за упущенной возможности войти в альянс ВР и «Роснефти», составляет 154,284 млрд рублей.
Рассмотрение дела по иску против BP p.l.c. и BP Russian Investments Limited было назначено на 21 сентября, по делу против Чероу и Слоана — на 12 октября.