Пенсионный советник

В комбайнах ищут взятки

Крупнейший производитель сельхозтехники — компания Deere & Co. — подозревается в даче взяток российским чиновникам

Глеб Климентьев, Екатерина Геращенко 11.08.2011, 19:21
Reuters

Крупнейший производитель сельхозтехники компания Deere & Co. подозревается в даче взяток российским чиновникам. Комиссия по ценным бумагам и биржам США уже запросила у компании подробный отчет о ее деятельности и начала проверку. Это далеко не первый подобный инцидент, но, как правило, все заканчивается штрафами в американский бюджет.

Крупнейший мировой производитель сельхозтехники Deere & Co. подозревается властями США в подкупе чиновников в России и соседних странах. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) уже начала соответствующее расследование. По данным источника Reuters, дело было заведено несколько недель назад, когда комиссия решила проверить порядок заключения контрактов Deere & Co с российскими партнерами. В заявлении SEC, отправленном в компанию, говорится, что цель расследования – выяснить, имелись ли нарушения антикоррупционного законодательства США, в частности пункта закона, касающегося подкупа американскими компаниями иностранных чиновников. Документ, принятый в 1977 году, запрещает какое-либо перечисление денежных средств с целью подкупа иностранного чиновника для приобретения или сохранения бизнеса.

«25 июля к нам обратились представители SEC с просьбой предоставить документы, связанные с деятельностью в России и ряде сопредельных стран. Мы это требование выполняем», — подтвердил «Газете.Ru» заместитель гендиректора «Джон Дир Русс» Андрей Рогов. «Однако тот факт, что проводится непубличное расследование, не является причиной утверждать, что компания обвиняется в противоречащих закону действиях», — сказал он, отказавшись ответить, за какой период регулятор просит документы.

По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута,

речь идет о периоде 1993–1997 годов – именно тогда у компании были массированные поставки сельхозтехники в Россию.

«Чего ради сегодня им подкупать чиновников? У нас и так на комбайны действует ввозная импортная пошлина. Во-вторых, субсидированные кредиты, включая лизинг, не предоставляются в том случае, если имеются российские аналоги», — говорит Корбут.

В 2010 году компания построила завод по сборке комбайнов, тракторов, лесозаготовительной техники в городе Домодедово (Московская область). Инвестиции составили не менее $200 млн. Также у компании имеется сборочное производство в Оренбурге. По словам Корбута, подкупать чиновников для строительства завода не было смысла: «Все они и так делали все, чтобы построить этот завод и создать благоприятные условия».

«Значительная часть закупок на рынке сельскохозяйственной техники субсидируется государством. Но субсидии распространяются только на российскую технику, и, чтобы попасть в программу субсидий, иностранные компании заявляют о создании производства, но фактически до сих пор осуществляют отверточную сборку и предпродажную подготовку техники», — объясняет топ-менеджер одной из компаний-производителей.

Рабочая площадка Deere & Co. в России представлена именно сборочным производством: фактически это складские помещения, на которых компания осуществляет несложную сборку техники,

говорит топ-менеджер. В 2009 году Deere & Co. объявляла о намерении построить завод и инвестировать в производство около $0,5 млрд, но не приступила к строительству.

По словам заместителя генерального директора ассоциации производителей сельскохозяйственной техники «Росагромаш» Дениса Максимкина, таким образом Deere & Co. обходят таможенные пошлины. «Технику ввозят по частям, декларируя, что сборка будет осуществляться в России», — объясняет он.

Подобный скандал с участием американских компаний и зарубежных чиновников, в том числе российских, далеко не первый. В 2010 году министерство юстиции США и SEC возбудили 74 таких дела (против 12 пятью годами ранее).

За последние три года, по данным White & Case, министерство юстиции США получило от компаний $3 млрд по мировым соглашениям в делах о нарушении коррупционного законодательства.

В декабре 2008 года компания Siemens заплатила штрафов на $1,6 млрд американским и европейским властям за взятки чиновникам, в том числе российским. Из этой суммы $450 млн было выплачено министерству юстиции США и $350 млн комиссии по ценным бумагам и биржам. В 2010 году немецкий автопроизводитель Daimler был признан виновным во взяточничестве, в результате чего был вынужден заплатить $185 млн — $91,4 млн SEC и $93,6 млн минюсту США. Из них российское подразделение Daimler заплатит $27,26 млн. По данным минюста США, откаты от Daimler как минимум на 5 млн евро получили сотрудники гаража особого назначения ФСО, МВД, Минобороны, мэрии Москвы, Уфы и Нового Уренгоя. Многомиллионные штрафы за взятки зарубежным чиновникам заплатили также Johnson & Johnson, IBM и Tyson Foods.

В настоящее время проводится проверка компании Hewlett-Packard, которую регулятор также подозревает во взяточничестве в России. Один из ведущих производителей банкоматов в мире компания Diebold в прошлом году из-за расследований уволила пять топ-менеджеров российского офиса и поменяла формат работы на локальном рынке.

«Если комиссия по ценным бумагам и биржам США выявит нарушения закона о коррупционных действиях за рубежом, то компании грозят финансовые санкции», — говорит партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Елена Полеонова. К компании также могут быть применены санкции вплоть до ограничений на ведение деятельности и уголовного преследования виновных должностных лиц, добавляет советник практики «Налоги и финансы» юридической группы Principium Сергей Зинковский.

«Если уголовные дела на территории России будут возбуждены, то наибольшую опасность для компании может представлять признание ее активов имуществом, приобретенным преступным путем»,

— добавляет юрист. Но скорее всего, как и в других подобных случаях, дело закончится штрафом.