Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Известия» узнают «Жизнь»

«Известия» выезжают из здания на Тверской

Владислав Новый 28.04.2011, 21:12
РИА «Новости»

«Известия» выезжают из здания на Тверской в офис газеты «Жизнь». В течение года офис на Пушкинской площади будут ремонтировать, затем сдадут в аренду или продадут, не исключают в редакции «Известий».

Редакция газеты «Известия» переедет в офис медиахолдинга «Ньюс Медиа Рус», выпускающего газету «Жизнь», «Твой день» и сайт lifenews.ru, рассказал «Газете.Ru» председатель совета директоров «Известий» Арам Габрелянов. По его словам, переезд связан с невозможностью построить там openspace и выпускать современную газету в помещении с «кабинетной системой».

В трендах развития медийного бизнеса эта система некомфортна и неэффективно используется, считает теперь и генеральный директор ОАО «Известия» Юрий Чечихин. «Это система партийной журналистики, когда только редактора друг друга знают и между собой общаются, а журналист из одного отдела не видит журналиста из другого отдела. Это страшно», — говорит Габрелянов. Переезд начнется через месяц, добавил Чечихин.

Здание «Известий» в конструктивистском стиле на Пушкинской площади построено по проекту архитектора Григория Бархина в 1927 году. Его площадь около 15 тысяч кв. м., собственником является ОАО «Известия», акционерами которого являются «Национальная медиа группа» (НМГ, 51%) и «ЛУКойл» (49%). По словам Габрелянова, редакция «Известий» располагается на площади 4,5 тысячи кв. м, остальные площади сдаются в аренду.

Габрелянов говорит, что в редакции есть недовольные переездом, но «основные пишущие перья это нормально воспринимают».

Здание «Известий» находится в полуаварийном состоянии, объясняет Габрелянов. В каких-то местах ремонт не проводили с момента постройки, добавляет Чечихин. По словам Габрелянова, в помещении начнется ремонт, который продлится не меньше года. Один из возможных вариантов дальнейшего использования здания «Известий» — арендный бизнес, рассуждает Чечихин. Также возможна реконструкция здания, продолжает он. «Если будет возможность сделать openspace, может, вернемся обратно», — надеется Габрелянов.

Акционеры не ставили вопрос о продаже здания и сейчас этот вопрос не рассматривается, заявил Юрий Чечихин. Но продажа не исключена. «Бизнес есть бизнес», — добавил он. Представитель НМГ не прокомментировал вопрос о возможности продажи здания «Известий».

Новый офис «Известий» будет находиться на 5-й улице Ямского Поля, дом 5, строение 1, в районе станции метро «Белорусская». Для этого выделен этаж, сотрудники газеты будут располагаться «компактно» на площади 1,2 тысячи кв. м., рассказал Габрелянов. Газета «Известия» будет выходить без перерыва. «Мы переедем в готовое помещение: люди просто возьмут сумочки, портфели и переедут сюда», — рассуждает он. В офисе у «Белорусской» будут технологически новые площади, newsroom, openspace, говорит Юрий Чечихин.

По словам Арама Габрелянова, параллельно пройдет сокращение административного персонала «Известий», но коллектив газеты, возможно, будет увеличен. При этом редакция ведет работу над изменением макета газеты и сайта «Известий».

«Мы ориентируемся на The Wall Street Journal и The New York Times», — говорит Габрелянов. По его словам, уже началась разработка приложений газеты для iPad и iPhone.

Соседство с газетой «Жизнь» не принесет изменения в формат «Известий». Слияние «Известий» с сайтом «Маркер», а также с другими изданиями «Ньюс Медиа Рус» не планируется, говорит Габрелянов. Но «Известия» часто будут использовать контент Lifenews.ru, обещает главный редактор «Известий» Александр Малютин.

«Если необходимо будет раскручивать другие ресурсы [«Ньюс Медиа Рус»], то для этого существуют информационные блоки [на сайте «Известий»]», — добавил Малютин.

В здании на Пушкинской площади останется медиацентр, конференц-зал, несколько кабинетов, куда можно приглашать гостей, говорит Габрелянов. В этих помещениях будут проводиться статусные мероприятия, резюмирует Малютин.