Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Армения дождалась Superjet 100

Sukhoi Superjet передан первому заказчику

Анастасия Матвеева 19.04.2011, 19:01
РИА «Новости»

Первый серийный самолет Sukhoi Superjet 100 во вторник был передан стартовому заказчику – армянской авиакомпании «Армавиа». Церемония состоялась 19 апреля в ереванском аэропорту «Звартнотц». Лайнер был назван в честь Юрия Гагарина, он получил бортовой номер EK95015.

«Передача первого серийного самолета - это ключевая веха в реализации проекта SSJ-100. Сегодня событие знаменует собой новый этап развития программы начала коммерческой эксплуатации и полномасштабного серийного производства. Я уверен, что новый российский самолет отлично
зарекомендует себя в парке «Армавиа». Наши коллеги из SuperJet International окажут всестороннюю поддержку армянскому национальному перевозчику на этапе ввода SSJ-100 в эксплуатацию и обеспечат качественную и своевременную послепродажную подготовку», - заявил на церемонии президент «Объединенной авиастроительной компании» Михаил Погосян.

Контракт на поставку SSJ-100 «Гражданские самолеты Сухого» и «Армавиа» заключили 14 сентября 2007 года. 12 апреля этого года авиакомпания подписала с ГСС акт технической приемки самолета – он передается перевозчику с полным комплектом оформленных документов и документами по эксплуатации.

Армянская авиакомпания планирует осуществлять на самолете перелеты в Москву, Санкт-Петербург, Сочи и на Украину. Всего компания должна получить два таких самолета.
Также во вторник московский аэропорт «Домодедово» был допущен к приему и вылету самолета SSJ 100. Распоряжение об этом было издано Росавиацией, сообщила пресс-служба аэропорта.

Ближнемагистральный пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 стал первым росийским лайнером, который разрабатывался с применением цифровых технологий. Проект ведут «Гражданские самолеты Сухого».

Первый летный самолет был представлен 26 сентября 2007 года, 19 мая следующего года он совершил первый полет. 3 февраля этого года авиационный регистр Межгосударственного авиационного комитета выдал сертификат на Sukhoi Superjet 100.

Самолет предназначен для перелетов на расстояние до 5 тысяч км с пассажировместимостью на 75 и 95 кресел. Новый лайнер разрабатывался для замены эксплуатируемых сейчас самолетов Ту-134 и Ту-154.

Российская авиакомпания «Аэрофлот» ждет начала поставок SSJ 100 с 2009 года. Но передача лайнеров неоднократно откладывалась. Авиакомпания рассматривает возможность применения штрафных санкций к «Гражданским самолетам Сухого». ГСС, по словам, представителей авиакомпании, нарушили сроки поставок ии договор по техническим характеристикам. Самолет весит больше заявленной массы. Это влияет на расстояние перелета и ставки топливных сборов. Топливная эффективность лайнера снизилась на 10%. Ориентировочно, поставки российской авиакомпании SSJ 100 начнутся в мае этого года.
Сейчас объем заказов на лайнер приближается к 170. В 2011 году планируется выпустить 14 самолетов, в 2012 году - 25, а в дальнейшем компания доведет выпуск до 60-70 самолетов в год.