Тимченко приветствует арабскую революцию

Gunvor Геннадия Тимченко заработал в 2010 году $65 млрд

Thinkstock/Fotobank.ru
Gunvor, трейдерская компания Геннадия Тимченко, расчитывает на выгоду от африканских революций. «Политические риски могут очень хорошо взвинтить цены», — говорится в прогнозе фирмы, через которую идет 30% российского экспорта нефти. В 2010 году Gunvor заработала $65 млрд, но маржа снижалась.

Выручка швейцарской нефтетрейдерской группы Gunvor за 2010 год составила $65 млрд, отчиталась компнаия. Объем поставок увеличился на 104 млн тонн. Через трейдерскую фирму, аффилированную с предпринимателем Геннадием Тимченко, идет порядка 30% экспорта российской нефти. Тимченко — близкий знакомый премьер-министра Владимира Путина.

Объем поставок Gunvor вырос на 11% по сравнению с результатами 2009 года, выручка — на 22,64%.

«Значительные вложения были сделаны в средства доставки и торговую инфраструктуру», — говорится в сообщении компании.

Больше никаких цифр один из самых скрытных трейдеров в мире не предоставляет.

«Условия для торговли были менее благоприятными, чем в предыдущие годы»: маржа сокращалась «из-за растущей конкуренции и меньшей волатильности нефтяных цен», отмечает Gunvor.

На 2011 год президент и совладелец трейдерского концерна Торбьорн Торнквист возлагает большие надежды: «политические риски и нестабильность на Ближнем Востоке, финансовые и макроэкономические аспекты могут очень хорошо взвинтить цены на нефть».

В четверг баррель нефти Brent в Лондоне подорожал на 3% по сравнению с предыдущей торговой сессией — до $115 за баррель, в ходе торгов котировки поднимались почти до $120 за баррель. Американская легкая нефть прибавила 2,5% и стоит $100,7.

Рост цен за полтора дня составил порядка $12 за баррель, говорит аналитик ВТБ-24 Станислав Клещев. Рынки отреагировали ростом котировок на события в Ливии. Страна находится в состоянии гражданской войны: столкновения населения и правительственных войск продолжаются вторую неделю. Число погибших оценивается в тысячи человек. В Ливии не работают связь и интернет. Лидер Ливии Муамар Каддафи, находящийся у власти в течение 42 лет, отказывается уходить.

По прогнозам аналитика банка Nomura Майкла Ло, если экспортные поставки нефти ограничит соседний Алжир, нефть может подорожать до $220 за баррель.

Результаты 2010 года компания объясняет увеличением ассортимента поставок за счет других видов сырья, «таких как уголь или газ», и расширением географии присутствия.

Газом Gunvor занялась еще в конце 2009 года, выйдя на внебиржевые газовые рынки стран Европы, а весной 2010 года начала закачку газа в европейские хранилища. В 2009 году компания занялась поставками угля и электроэнергии. Рост выручки в 2009 году, по признанию Gunvor, обеспечили именно непрофильные поставки.

Тимченко продолжает диверсифицировать бизнес. В феврале 2011 года появилась информация о том, что структуры, аффилированные с предпринимателем, покупают Мурманский морской торговый порт, специализирующийся на экспорте угля. Неофициально озвученная сумма сделки — $250 млн — показалась отраслевым экспертам завышенной. «Справедливая оценка такого актива — около $150 млн, однако это лишь в том случае, если речь идет о современных мощностях, а в Мурманске терминал старый. Таким образом, его реальная цена составляет около $70 млн», — подсчитал гендиректор агентства InfraNews Алексей Безбородов.