Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Суд раскрыл историю Gunvor

Британский суд раскрыл историю бизнеса Геннадия Тимченко

Высокий суд Англии и Уэльса раскрыл историю бизнеса Геннадия Тимченко, банка, где он держит деньги, и структуру собственности Gunvor. Бизнес одной из самых закрытых компаний мира, продающей 30% российской нефти, начинался с договора между шестью предпринимателями из Петербурга, Таллина и Швеции.

Судебные разбирательства между государственной компанией «Совкомфлот» и ее бывшими менеджерами Дмитрием Скаргой и Юрием Никитиным вскрыли структуру собственности одного из самых закрытых бизнесов России — трейдерской группы Gunvor, аффилированной с предпринимателем Геннадием Тимченко, давним знакомым Владимира Путина.

Разбирательство по обвинению экс-руководителей «Совкомфлота» в мошенничестве проходило в Высоком суде Англии и Уэльса. Суд принял решение взыскать $60 млн с Юрия Никитина в пользу судоходных компаний «Совкомфлот» и «Новошип».

Решение суда опубликовано в базе документов и занимает более 1000 страниц. Среди свидетельских показаний есть рассказ о том, как начинался бизнес Геннадия Тимченко и его партнеров. Обвиняемый в мошенничестве Никитин утверждает, что знаком с Тимченко и его партнерами — предпринимателями Андреем Катковым и Евгением Маловым — с 1990-х.

По словам Никитина, бизнес Тимченко начинался с «Киришинефтеоргсинтеза» — нефтеперерабатывающего предприятия «Сургутнефтегаза». Для торговли нефтепродуктами, произведенными на этом НПЗ, заместитель директора «Киришинефтеоргсинтеза» Адольф Смирнов в 1987 году создал компанию «Кинэкс».

«Ближе к 1990 году Тимченко и Катков вошли в «Кинэкс». В это же время Тимченко установил дружеские отношения с Владимиром Путиным», — говорится в свидетельских показаниях.

В то время заместителем Путина в администрации Санкт-Петербурга был Игорь Сечин, сейчас занимающий пост вице-премьера.

В материалах суда Геннадий Тимченко, Андрей Катков, Евгений Малов и Адольф Смирнов проходят как Kinex partners (партнеры по «Кинэкс»). «В период перестройки бизнес был очень прибыльным», — говорится в свидетельских показаниях Юрия Никитина.

Управление бизнесом было переведено в Финляндию, в Хельсинки Геннадий Тимченко возглавил компанию Urals Group.

Юрий Никитин говорит, что в 1992 году Евгений Малов предложил ему создать компанию для транспортировки нефти и нефтепродуктов. Офшорную фирму PNP зарегистрировали на Британских Виргинских островах. Бенефициарами бизнеса выступили Юрий Никитин, Евгений Малов, Андрей Катков и Геннадий Тимченко, который присматривал и за долей Адольфа Смирнова, следует из документов суда.

В этот период предприниматели начали устанавливать связи с западными банками. Никитин познакомился с Майклом Баумом из Credit Suisse. А когда Баум перешел в швейцарский банк Wegelin, Никитин перевел туда свои счета.

«После этого Катков, Малов и Тимченко тоже открыли счета в Wegelin», — говорится в судебных материалах. Ранее «Газета.Ru» сообщала, что в этом банке находятся счета Елены Батуриной, бенефициара компании «Интеко».

Транспортный бизнес партнеров по «Кинэкс» не ограничивался танкерными перевозками. Для поставок по железной дороге они учредили офшор Nikolas Invest Corporation. Прибыль компании делили Никитин, группа Тимченко и эстонский предприниматель Ааду Лукас, решавший проблемы с таможней.

Взлет бизнеса «партнеров по «Кинэкс» произошел в 1999 году: компания начала продавать нефть «Сургутнефтегаза». Дело было перерегистрировано на новый офшор Gunvor Energy. Его конечными владельцами выступили Юрий Никитин, Андрей Катков, Евгений Малов, Ааду Лукас, Геннадий Тимченко и гражданин Швеции Торнбьорн Торнквист.

Компания работала до 2003 года. Затем отношения Геннадия Тимченко с Юрием Никитиным и «партнерами по «Кинэкс» осложнились и они разошлись.

Никитин выкупил долю в транспортном СП PNP. А Тимченко и Торнквист учредили новую фирму Gunvor International. Развод сопровождали скандалы: бывшие «партнеры по «Кинэкс» Андрей Катков и Евгений Малов заподозрили Торнквиста в «злоупотреблении своим положением». А Геннадий Тимченко угрожал Юрию Никитину, следует из материалов суда.

Сейчас Gunvor International владеют Геннадий Тимченко, Торнбьорн Торнквист и менеджмент компании.

Получить оперативный комментарий Gunvоr в пятницу не удалось. Мобильный телефон представителя Геннадия Тимченко отключен.

Новости и материалы
Назван фаворит в паре полуфинала Лиги чемпионов «ПСЖ» — «Боруссия»
В Канаде поймали шестерых человек, организовавших крупнейшее в истории страны ограбление
ВТБ и JP Morgan подали друг на друга иски
В ряде регионов Украины объявлена воздушная тревога
Экс-игрок «Спартака» заявил о снижении качества легионеров в КХЛ
Чиновникам РФ ужесточили правила выезда за рубеж
Посол Украины призвал Израиль объединить усилия против России и Ирана
Apple сделает iPhone 17 Plus меньше предшественников
Булыкин: «Бавария» приложила все усилия в ЛЧ, чтобы порадовать болельщиков
В Таиланде арестовали туриста, который попрошайничал, чтобы купить наркотики
Урсула фон дер Ляйен пожаловалась на отток денег ЕС в США
Названы пять лучших смартфонов с IPS-экранами
Отстранение России от ОИ-2024 назвали беспределом
Бывшего полицейского, получившего тюремный срок за насилие к жене и детям, оправдали
В ФШР заявили, что у россиянок не осталось шансов выиграть турнир претенденток
Apple поставит в новый iPad Air экран, как у дорогого iPad Pro
Военные начали перебрасывать в Москву технику парада Победы
Краснов заявил об очевидности украинского следа в деле о теракте в «Крокусе»
Все новости