Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Суд раскрыл историю Gunvor

Британский суд раскрыл историю бизнеса Геннадия Тимченко

Высокий суд Англии и Уэльса раскрыл историю бизнеса Геннадия Тимченко, банка, где он держит деньги, и структуру собственности Gunvor. Бизнес одной из самых закрытых компаний мира, продающей 30% российской нефти, начинался с договора между шестью предпринимателями из Петербурга, Таллина и Швеции.

Судебные разбирательства между государственной компанией «Совкомфлот» и ее бывшими менеджерами Дмитрием Скаргой и Юрием Никитиным вскрыли структуру собственности одного из самых закрытых бизнесов России — трейдерской группы Gunvor, аффилированной с предпринимателем Геннадием Тимченко, давним знакомым Владимира Путина.

Разбирательство по обвинению экс-руководителей «Совкомфлота» в мошенничестве проходило в Высоком суде Англии и Уэльса. Суд принял решение взыскать $60 млн с Юрия Никитина в пользу судоходных компаний «Совкомфлот» и «Новошип».

Решение суда опубликовано в базе документов и занимает более 1000 страниц. Среди свидетельских показаний есть рассказ о том, как начинался бизнес Геннадия Тимченко и его партнеров. Обвиняемый в мошенничестве Никитин утверждает, что знаком с Тимченко и его партнерами — предпринимателями Андреем Катковым и Евгением Маловым — с 1990-х.

По словам Никитина, бизнес Тимченко начинался с «Киришинефтеоргсинтеза» — нефтеперерабатывающего предприятия «Сургутнефтегаза». Для торговли нефтепродуктами, произведенными на этом НПЗ, заместитель директора «Киришинефтеоргсинтеза» Адольф Смирнов в 1987 году создал компанию «Кинэкс».

«Ближе к 1990 году Тимченко и Катков вошли в «Кинэкс». В это же время Тимченко установил дружеские отношения с Владимиром Путиным», — говорится в свидетельских показаниях.

В то время заместителем Путина в администрации Санкт-Петербурга был Игорь Сечин, сейчас занимающий пост вице-премьера.

В материалах суда Геннадий Тимченко, Андрей Катков, Евгений Малов и Адольф Смирнов проходят как Kinex partners (партнеры по «Кинэкс»). «В период перестройки бизнес был очень прибыльным», — говорится в свидетельских показаниях Юрия Никитина.

Управление бизнесом было переведено в Финляндию, в Хельсинки Геннадий Тимченко возглавил компанию Urals Group.

Юрий Никитин говорит, что в 1992 году Евгений Малов предложил ему создать компанию для транспортировки нефти и нефтепродуктов. Офшорную фирму PNP зарегистрировали на Британских Виргинских островах. Бенефициарами бизнеса выступили Юрий Никитин, Евгений Малов, Андрей Катков и Геннадий Тимченко, который присматривал и за долей Адольфа Смирнова, следует из документов суда.

В этот период предприниматели начали устанавливать связи с западными банками. Никитин познакомился с Майклом Баумом из Credit Suisse. А когда Баум перешел в швейцарский банк Wegelin, Никитин перевел туда свои счета.

«После этого Катков, Малов и Тимченко тоже открыли счета в Wegelin», — говорится в судебных материалах. Ранее «Газета.Ru» сообщала, что в этом банке находятся счета Елены Батуриной, бенефициара компании «Интеко».

Транспортный бизнес партнеров по «Кинэкс» не ограничивался танкерными перевозками. Для поставок по железной дороге они учредили офшор Nikolas Invest Corporation. Прибыль компании делили Никитин, группа Тимченко и эстонский предприниматель Ааду Лукас, решавший проблемы с таможней.

Взлет бизнеса «партнеров по «Кинэкс» произошел в 1999 году: компания начала продавать нефть «Сургутнефтегаза». Дело было перерегистрировано на новый офшор Gunvor Energy. Его конечными владельцами выступили Юрий Никитин, Андрей Катков, Евгений Малов, Ааду Лукас, Геннадий Тимченко и гражданин Швеции Торнбьорн Торнквист.

Компания работала до 2003 года. Затем отношения Геннадия Тимченко с Юрием Никитиным и «партнерами по «Кинэкс» осложнились и они разошлись.

Никитин выкупил долю в транспортном СП PNP. А Тимченко и Торнквист учредили новую фирму Gunvor International. Развод сопровождали скандалы: бывшие «партнеры по «Кинэкс» Андрей Катков и Евгений Малов заподозрили Торнквиста в «злоупотреблении своим положением». А Геннадий Тимченко угрожал Юрию Никитину, следует из материалов суда.

Сейчас Gunvor International владеют Геннадий Тимченко, Торнбьорн Торнквист и менеджмент компании.

Получить оперативный комментарий Gunvоr в пятницу не удалось. Мобильный телефон представителя Геннадия Тимченко отключен.

Новости и материалы
Концерты задержанного рэпера Платины отменили в двух городах России
Пострадавшим от паводков в Курганской области перечислят свой дневной заработок
Дзюбу назвали проблемой «Локомотива»
На Украине заговорившую по-русски женщину выгнали из отеля
Ники Минаж в лицо бросили предметом во время концерта
Мигрантов поймали на подделке документов в Петербурге
Евгения Медведева рассказала, что считает женской красотой
Стало известно о координационном устройстве ПВО на уничтоженной вышке в Харькове
Юнна Мориц захотела запретить Никитиным петь песни на свои стихи
Путин оценил роль БАМа в развороте России на Восток
Полицейские поймали россиянина, ударившего прохожего ножом из-за ссоры
В Пензе за оскорбление участников СВО задержали волгоградского треш-стримера
Байден пообещал Зеленскому новые пакеты военной помощи
Спартак Гогниев жестко высказался о Глушакове
Гимнастка Дина Аверина перенесла операцию
Россиянина, бросившего мужчину на рельсы на вокзале, приговорили к лишению свободы
В WADA рассказали, почему китайских пловцов не отстранили как Валиеву
Армения предложила восстановить границы с Азербайджаном образца 1991 года
Все новости