Пенсионный советник

Facebook раскрывается

Facebook продала акции на $1 млрд

Петр Канаев 22.01.2011, 12:48
Reuters

Facebook продала акции на $1 млрд. Стоимость социальной сети за полтора года выросла на 500%. Компания готовится к выходу на биржу в апреле следующего года и начинает публикацию финансовых отчетов.

Социальная сеть Facebook завершила очередной инвестиционный раунд: в рамках частного размещения инвесторы скупили пакет акций интернет-компании на $1 млрд. Сделку обслуживал банк Goldman Sachs, в размещении участвовали клиенты банка, зарегистрированные за пределами Америки.

После завершения сделки в Facebook отметили, что к концу 2011 года число акционеров социальной сети превысит 500. Это рубеж, переход которого, по американскому законодательству (норматив Комиссии по ценным бумагам и биржам), требует от компании публиковать финансовую отчетность, даже если она не имеет публичного статуса и ее бумаги не торгуются на бирже. Facebook обещала представить отчет не позднее 30 апреля 2012 года.

Размер проданного пакета составил около 2% обыкновенных акций класса А. Исходя из его стоимости, бизнес Facebook оценен в $50 млрд.

В распоряжении Reuters оказался инвестиционный меморандум Facebook, который Goldman Sachs рассылали заинтересованным в покупке акций инвесторам. В документе указан чистый доход социальной сети (после вычета обязательных платежей) за 9 месяцев 2010 года в размере $355 млн при выручке $1,2 млрд.

Одним из крупнейших миноритариев социальной сети с мая 2009 года выступает российский инвестиционный фонд Digital Sky Technologies. Тогда фонд Алишера Усманова, Юрия Мильнера и Григория Фигнера купил 2% Facebook за $200 млн и за год увеличил долю примерно до 10%. Сейчас инвестфонд DST Global (создан на базе Digital Sky Technologies) владеет 7,6% Facebook. Еще 2,4% принадлежат аффилированной с DST Mail.ru Group.

За 19 месяцев инвестиции совладельцев DST в Facebook выросли в цене на 500%, до $5 млрд.

Последний раунд размещения акций Facebook по закрытой подписке вызвал противоречия в инвестиционном сообществе. Goldman Sachs отказался продавать бумаги инвесторам из США. Банк принял это решение самостоятельно и объяснил его интенсивным освещением в СМИ готовящегося IPO.

«Эта новость, а также спекуляции об IPO Facebook вызвали волну комментариев и спекуляций, что может привести к старту расследования со стороны финансовых регуляторов. В свете этого Goldman Sachs решил сделать предложение только инвесторам вне США», — говорилось в пресс-релизе инвестбанка. По мнению Goldman, «это самый достойный путь в такой ситуации, и банк сожалеет о последствиях этого решения».

Менеджмент Facebook объясняет потребность в финансировании намерением увеличить резервы свободных средств для «повышения финансовой гибкости» и обещает «продолжить вкладывать деньги в развитие и расширение». Ранее социальная сеть привлекла $500 млн от существующих акционеров – DST и самого банка Goldman Sachs.

Новой потребности в «немедленном привлечении денег» у компании нет, сообщила администрация Facebook, уточнив, что не исключает вывода компании на биржу к апрелю 2012 года.

Facebook очень быстро растет – возможно, это стало причиной смены руководства крупнейшей интернет-корпорации мира Google, не исключают отраслевые аналитики.

В апреле 2011 года во главе Google Эрика Шмидта заменит один из основателей компании Лари Пейдж.

«Google хочет стать более эффективным и делает технического специалиста гендиректором, чтобы состязаться с Facebook, — заявил Reuters аналитик UBS Брайан Питц. — Я не думаю, что будут стратегические изменения в тех областях, где Google лидирует».

Под руководством Шмидта Google противостоял Yahoo! и Microsoft, Пейджу достанутся более свирепые соперники, заявил Bloomberg аналитик Gartner Inc Вит Эндрюс. Состязание с Facebook за внимание интернет-пользователей потребует внедрения новых технологий, отличающихся от поисковых, добавил он.