Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Facebook привлекает

Конфиденциальные сведения о Facebook попали в прессу

Екатерина Мереминская 10.01.2011, 15:22
Peter Macdiarmid/Getty Images/Fotobank.ru

Социальная сеть Facebook привлекла $500 млн от Digital Sky Technologies Алишера Усманова и Юрия Мильнера и Goldman Sachs, при сделке ее оценили в $50 млрд. Компания может выйти на IPO в апреле 2012 года, ее доходы за три квартала прошлого года составили $1,2 млрд, чистая прибыль — $350 млн. Все эти сведения содержались в конфиденциальном послании клиентам банка, попавшем в прессу.

Digital Sky Technologies, совладельцами которого являются российские бизнесмены Алишер Усманов и Юрий Мильнер, вложил еще $50 млн в крупнейшую социальную сеть мира — Facebook. Другой участник сделки — Goldman Sachs — инвестировал $450 млн, сообщают западные издания со ссылкой на документ, распространенный среди узкого круга потенциальных покупателей доли в социальной сети. Условия сделки оставляют за Goldman право продать Digital Sky Technologies акции еще на $75 млн. После этого суммарные вложения DST в социальную сеть превысят $900 млн, а доля в капитале перевалит за 10%. Представители Facebook, Goldman и Digital Sky Technologies отказались комментировать информацию.

Непонятно, как материалы попали в прессу, подчеркивает The Wall Street Journal (WSJ), ведь они были распространены исключительно среди тщательно отобранных клиентов Goldman Sachs. Чтобы не допустить утечки, рассылались они не по электронной почте, а через сервисы сообщений, и даже супруги адресатов подписали соглашение о неразглашении. Эти материалы также впервые раскрывают финансовые подробности деятельности Facebook.

За 9 месяцев 2010 года чистая прибыль компании составила $350 млн, доход — $1,2 млрд, рассказывает один из получателей письма.

Результаты четвертого квартала пока не известны, однако по оценке лиц, приближенных к компании, доходы по итогам года составили $1,9–2 млрд, что соответствует прогнозам аналитиков, о которых писала «Газета.Ru».

Привлеченные средства дают Facebook ресурсы для переманивания ценных сотрудников, разработки новых продуктов и дальнейших приобретений.

По неофициальным данным, оценка социальной сети оказалась в районе $50 млрд. Это делает Facebook впятеро дороже, чем в середине 2009 года, и недостижимым по размеру капитализации для таких интернет-гигантов как eBay (капитализация чуть выше $30 млрд) и Yahoo! ($18,07 млрд).

Сейчас акции сети торгуются на вторичном рынке. Продавцами на нем чаще всего выступают бывшие сотрудники Facebook, покупателями — состоятельные игроки, желающие заполучить кусочек «будущих Apple или Google» раньше других. В последнее время они создают ажиотажный спрос на Facebook. На торгах в системе SecondMarket в ноябре владельцев поменяли акции на $40 млн. По оценке SharesPost, цена сети тогда взметнулась выше $42,4 млрд. Находились и покупатели, готовые приобрести акции, оценивая всю сеть в $56 млрд.

Сделка с Goldman Sachs и DST может приблизить выход компании на первичное размещение акций (IPO), полагают в The New York Times. Основатель сети Марк Цукерберг не раз заявлял о том, что не спешит выводить компанию на IPO. Однако обстоятельства могут подтолкнуть его к этому. В сообщении Facebook говорится, что количество акционеров вскоре превысит 500. По закону США, преодоление этой отметки заставляет компанию, даже непубличную, отчитываться о своей деятельности. После такого требования компании часто предпочитают выйти на рынок. Опубликовать первый отчет нужно не позднее, чем через 120 дней после окончания финансового года, в котором было превышено допустимое число акционеров. На основании этого аналитики назвали вероятную дату IPO Facebook — апрель 2012 года. Косвенное подтверждение этому есть. Facebook запрашивал оценку компании у ведущих инвестбанков в рамках подготовки к IPO в следующем году, отмечают информированные источники WSJ.

Впрочем, закон о 500 инвесторах еще может быть обойден. Goldman Sachs создает специальный механизм, через который желающие смогут купить акции социальной сети, будучи посчитаны как один инвестор. Инвестбанк планирует привлечь порядка $1,5 млрд.

«Когда они в конце концов выйдут на IPO, цена может оказаться гораздо выше или гораздо ниже, — отмечает основатель Class V Group, консультировавшей Google при подготовке IPO, Лиз Байер. — В любом случае, от того, что сейчас идут разговоры о $50 млрд, хуже не будет». «Сделка Facebook заставляет вспомнить об интернет-пузыре», — вздыхает один из клиентов Goldman Sachs, получивший сообщение.