Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Южный подвох

Россия вчетверо увеличивает закупки газа у Азербайджана

Алексей Топалов 03.09.2010, 19:17
ИТАР-ТАСС

Россия вчетверо увеличивает объемы закупаемого у Азербайджана газа. При этом своего газа у «Газпрома» более чем достаточно: добыча растет, а экспорт падает, так что в нынешних условиях решение ведет лишь к убыткам. Зато таким образом Россия подрывает сырьевую базу газопровода Nabucco, конкурирующего с «Южным потоком».

Россия вновь увеличивает объемы закупок азербайджанского газа. В пятницу в Баку было подписано дополнение к действующему контракту между «Газпромом» и Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР), согласно которому в следующем году российская сторона закупит до 2 млрд кубометров газа, а с 2012 еще больше. Правда насколько именно, не сообщается. Сначала контракт, подписанный сторонами в октябре прошлого года, предусматривал поставки в объеме 500 тысяч кубометров, но вскоре цифра была увеличена до 1 млрд кубов.

Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, наращивание объемов «полностью соответствует базовому контракту», так как в нем не предусмотрена верхняя планка закупок. «Территориальная близость, отсутствие транзитных зон и наличие уже существующей газотранспортной инфраструктуры делает расширение сотрудничества по газу между Азербайджаном и Россией наиболее коммерчески выгодным вариантом для обоих партнеров», — подчеркнул Миллер.

Глава «Газпрома» добавил, что Азербайджан намерен и дальше наращивать поставки газа по контрактам «Газпрома». И российская монополия, по словам Миллера, к этому готова. Ранее он сообщал, что

«Газпром» готов закупать весь газ, который Азербайджан будет готов предложить.

Разведанные запасы газа Азербайджана составляют 2 трлн кубометров, потенциальные – 5 трлн. По мнению Миллера, Азербайджану выгодно наращивать объемы продаж российской стороне еще и потому, что российское направление является самым надежным и безопасным коридором поставок азербайджанского газа на рынок.

Между тем сейчас России более чем хватает собственного газа. По данным ЦДУ ТЭК,

в январе-августе текущего года «Газпром» добыл 420,744 млрд кубометров, что на 17% превышает прошлогодний показатель. При этом монополия понижает прогноз экспорта газа в Европу.

Если ранее предполагалось, что «Газпром» в этом году поставит страны Европы 161 млрд кубометров, то теперь, по словам финансового директора монополии Андрея Круглова, этот прогноз снизился до уровня прошлогодних поставок – 140,7 млрд кубов.

Как пояснили «Газете.Ru» в «Газпроме», увеличение поставок из Азербайджана призвано «оптимизировать портфель» монополии. Иными словами, в Кавказском регионе гораздо удобнее продавать газ, приобретенный в Азербайджане, чем гнать его, например, из Уренгоя.

Но, по словам главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, продавать азербайджанский газ в РФ — занятие априори убыточное. «Газпром» цену поставок из Азербайджана не раскрывает, но, по оценке эксперта, она составляет $200–220 за 1 тысячу кубов. «Это заведомо выше, чем цена, установленная Федеральной службой по тарифам для регионов Северного Кавказа — 2730 рублей за 1000 куб м, — объясняет эксперт. — Остаётся только реэкспортировать газ за счёт уменьшения объёмов экспорта российского газа».

Но азербайджанский газ проходит через российскую территорию в режиме транзита, то есть беспошлинно. И на этом, по оценке Корчемкина, бюджет России будет терять около $180 млн в год.

Увеличение закупок азербайджанского газа со всех сторон выглядит убыточным решением, подытоживает эксперт. По всей видимости, дополнения к контракту подписаны не из экономических, а из политических соображений: Россия пытается «перехватить» газ, который может быть направлен в газопровод Nabucco, который считается конкурентом российского «Южного потока». Азербайджан уже заявлял о своем намерении поставлять газ в Nabucco, и, по мнению эксперта, именно этого Россия и старается не допустить.

«Если инвестиционное решение по этому проекту в итоге окажется негативным, «Газпром» немедленно откажется от закупок азербайджанского газа, — полагает эксперт. — Во всяком случае, по существующей цене».