Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Финны вгрызаются в Apple

Финский производитель сотовых телефонов компания Nokia подала очередной иск против Apple

Игорь Бахарев 11.05.2010, 20:49
Reuters

В смартфонах iPhone и планшетах iPad 3G незаконно применяются разработки Nokia, утверждает компания. В иске, поданном финнами на Apple, речь идет о нарушении пяти патентов. Для Nokia, у которой дела сейчас идут неважно, это способ напомнить о себе на фоне грядущего начала продажи iPad во всём мире, полагают эксперты.

Финский производитель сотовых телефонов компания Nokia подала очередной иск против Apple. Заявление направлено в окружной суд штата Висконсин, в нём Nokia обвиняет американцев в нарушении пяти патентных прав. Главный управляющий компании Пол Мелин в официальном обращении утверждает, что Nokia пошла на этот шаг, «чтобы защитить результаты своей инновационной работы и положить конец незаконному использованию изобретений Nokia». По его утверждению, в смартфонах iPhone и планшетах iPad 3G незаконно применяются разработки Nokia в области передачи голоса и данных, «что позволяет сделать устройства более компактными и уменьшить их стоимость». Также финны заявляют, что компания Стива Джобса незаконно использует разработанные ими конструктивные особенности антенн гаджетов. Похитили в Apple, по словам Мелина, и запатентованный Nokia метод, применяемый в программах для систем позиционирования на местности.

Всего же за последние 20 лет, утверждают истцы, Nokia инвестировала порядка $51 млрд в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и получила за это время около 11 000 патентов. В российской пресс-службе Apple отказываются комментировать новое исковое заявление Nokia.

Нынешний иск — продолжение начавшегося ещё осенью прошлого года конфликта. Тогда Nokia также подала иск против Apple. В нём утверждалось, что американская компания без разрешения использует 10 ее запатентованных технологий. В частности, «позаимствованные» Apple технологии были связаны с использованием стандартов GSM и UMTS, локальной беспроводной связи (WLAN), беспроводной передачи данных, кодировки передачи голоса, безопасности и шифрования.

Как считает Nokia, Apple без разрешения использует запатентованные финской компанией технологии во всех моделях iPhone с начала их выпуска в 2007 году.

«Базовый принцип индустрии мобильной связи гласит, что, когда компания вносит вклад в развитие технологий и устанавливает новые стандарты, она тем самым создаёт интеллектуальную собственность, за которую другие должны платить, — заявлял тогда Илкка Рахнасто, вице-президент отдела интеллектуальной собственности Nokia. — Apple, отказываясь платить лицензионные отчисления, бесплатно пользуется тем, на что мы в свое время потратили деньги».

В декабре прошлого года компания Apple ответила Nokia встречным иском. Финнов обвиняли в копировании интерфейса iPhone, а также в нарушении 13 патентов, принадлежащих Apple, таких как наработки в соединении мобильного устройства с персональным компьютером, организации конференцсвязи и энергосбережения.

«Другие компании должны конкурировать с нами, изобретая собственные технологии, а не воруя наши», — озвучили представители Apple позицию своей компании.

В ответ на это в январе Nokia расширила свои список патентных претензий к «яблочникам». В поданном на рассмотрение в комиссию по международной торговле США заявлении Nokia утверждала, что Apple без спроса применяла запатентованные ею технологии не только в iPhone, но и в остальной своей продукции — от плееров до компьютеров, а при создании своих камер, антенн, систем управления питанием и некоторых элементов интерфейса нарушила еще семь патентов.

«По количеству патентов компания Nokia в индустрии занимает первое место, сделать нечто традиционное и не нарушить что-либо практически нельзя», — считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он предполагает, что Nokia почти три года «закрывала глаза» на нарушения Apple либо потому, что компания не видела в них серьезной угрозы, либо финны просто хотели, чтобы Apple продала как можно больше телефонов, дабы урон, нанесенный иском, был максимальным. «Судебные дрязги продлятся крайне долго, они не решатся одним днем или одним годом. Но тут стоит отметить, что американская судебная система крайне въедлива и одинаково равнодушно относится к «своим» и «чужим» компаниям. Так что разбирательство обещает стать крайне интересным», — добавляет аналитик.

Параллельно с «финской войной» Apple судится с тайваньским производителем коммуникаторов HTC. И здесь обвинения касаются патентных прав. Apple собирается помешать HTC продавать их устройства на территории США. Для этого юристы компании Стива Джобса подали в американскую комиссию по международной торговле и окружной суд Делавэра иски о незаконном использовании 20 патентов «яблочников».

Претензии Apple к HTC — на самом деле выпад против Google, который поставляет для коммуникаторов операционную систему Android,

уверены эксперты. «Полагаю, что косвенно это дело направлено против Google», — цитирует The Wall Street Journal аналитика Kaufman Bros Шау Ву. «Видимо, продукты от HTC под маркой Google (Nexus One и пара иных моделей, идущих на рынок в этом году под той же маркой) стали костью в горле для Apple, — соглашается Муртазин. — Продажам они особо не угрожают, но размывают их долю».

Кроме того, тайваньский производитель процессоров и сенсорных дисплеев Elan Microelectronics обратился недавно в комиссию по международной торговле США с просьбой запретить импорт и продажу товаров Apple в связи с предполагаемым нарушением этой компанией патентных прав на экраны с функцией мультитач.

Заместитель генерального директора ЮК «Интеллектуальные ресурсы» Олег Павлов отмечает, что

исковые войны проходят на фоне ожидания появления планшетного компьютера iPad за пределами США.

С 28 мая в Великобритании, Франции, Италии, Германии, Австралии и ряде других стран должны начаться продажи гаджета. Хотя России среди заявленных стран пока нет, скорее всего, планшет может появиться в России к осени. «Как правило, когда идёт разбор на уровне топовых компаний, нет правых и виноватых», — добавляет Павлов. По его мнению, этот иск — пиар-ход: «Nokia сейчас не в лучшем положении, их продажи стали падать в последнее время, к тому же последний их аппарат явно неудачен, поэтому этим иском, вероятно, Nokia за счет более успешных конкурентов напоминает о себе».