Red Wings летят к Кадырову

Александр Лебедев предлагает Red Wings на роль системообразующего перевозчика в Северо-Кавказском федеральном округе

ИТАР-ТАСС
Бизнесмен Александр Лебедев предложил сделать свою авиакомпанию Red Wings системообразующим перевозчиком в Северо-Кавказском федеральном округе. Инициативу эксперты называют прозорливой: если Red Wings пустят на Кавказ, Лебедев выиграет как в политическом, так и в экономическом плане.

Национальная резервная корпорация (НРК) готова сделать Red Wings системообразующим перевозчиком в Северо-Кавказском федеральном округе и базироваться в одном из аэропортов округа, говорится в сообщении НРК. В этот аэропорт будет перенесена база техобслуживания парка Red Wings, «что позволит создать дополнительные рабочие места». Сейчас парк авиакомпании состоит из российских самолетов типа Ту-204, а базируется в аэропорту Внуково. Но уже в скором времени он пополнится 14 лайнерами A-320/321, которые были выведены из эксплуатации после прекращения работы другой авиакомпании Лебедева — немецкой Blue Wings.

Лебедев не скрывает, что его предложение — отклик на призыв к российским бизнесменам президента Дмитрия Медведева, сделанный в начале апреля в Махачкале, содействовать в нормализации жизни на Северном Кавказе.

«Национальная резервная корпорация поддерживает призыв президента России Дмитрия Медведева к бизнес-сообществу проявить патриотизм и вкладывать средства в социально-экономическое развитие республик Северо-Кавказского федерального округа», – говорится в заявлении подконтрольной Лебедеву НРК.

Инициатива Лебедева лежит больше в политической плоскости, признают эксперты: во многом она схожа с решением бизнесмена Тельмана Исмаилова, который после проблем с Черкизовским рынком инвестирует не только в курортную инфраструктуру Турции, но и в Северо-Кавказский регион. «Исмаилов хочет вернуться в Россию после скандала с Черкизовским рынком, Лебедеву нужна политическая поддержка в борьбе с Росавиацией — мотивы в чем-то похожи», — говорит экономист центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

В конце марта более тысячи российских туристов — пассажиров авиакомпании Red Wings не смогли вылететь в Египет и вернуться оттуда домой. Запретила полеты Росавиация, ссылаясь на несвоевременную подачу заявки на одобрение чартерной программы. Бизнесмен Александр Лебедев уверяет, что это формальный повод. По словам Лебедева, причиной стал его отказ чиновникам спонсировать футбольный клуб «Крылья Советов». Но прокуротура уже возбудила дело против Red Wings. Некоторые участники рынка склонны считать, что проблемы Лебедева связаны с конкурирующим с Red Wings «Аэрофлотом», который с помощью Росавиации лоббирует свои интересы на египетском направлении.

Если Red Wings станет системообразующим перевозчиком на Северном Кавказе, Лебедев сможет уже сам диктовать условия тому же «Аэрофлоту» в этом регионе. «Будет и поддержка на федеральном уровне, и от Козака с Жуковым, отвечающим за олимпийские объекты», — уверен Абзалов. Кстати, именно

Олимпиада-2014 делает проект Лебедева экономически выгодным.

Олимпиада и создание курортных зон значительно увеличат пассажиропотоки региона, и закрепление на этом рынке, несмотря на риски, связанные с безопасностью, сулит Лебедеву неплохие финансовые дивиденды, говорят эксперты.

Под Олимпиаду модернизируют аэропорты Геленджика и Анапы. Но не исключено, что Red Wings сможет стать базовой авиакомпанией аэропорта Грозный. Совсем недавно он получил международный сертификат и может самостоятельно принимать и отправлять самолеты за границу. Раньше предполагалось, что главным международным перевозчиком на долгие годы станет местная авиакомпания «Грозный-авиа», учрежденная региональным общественным фондом имени Ахмата Кадырова. Она существует с 2007 года, но в ее воздушном парке пока числятся два Як-42. Но теперь, с инициативой Лебедева, все может кардинально измениться, и жители Северного Кавказа смогут не только «ездить на ройллс-ройсах», чем похвастался на днях президент Чечни Рамзан Кадыров на встрече с полпредом президента в регионе Александром Хлопониным, но и летать на «аэробусах».