Путин врезал «Роснефть» в «Газпром»

«Газпром» обяжут пустить в трубу независимых производителей

Премьер обязал «Газпром» допустить к трубе независимых производителей газа. Автором этой идеи стал Игорь Сечин. Эксперты уверены, что таким образом вице-премьер пытается помочь контролируемой им «Роснефти».

Премьер-министр России Владимир Путин с неожиданной резкостью высказался о деятельности любимого «Газпрома» — он потребовал от газовой монополии пустить в свои трубы независимых производителей газа. «Обращаю внимание Алексея Миллера (глава «Газпрома». — «Газета.Ru»), что нефтегазовые компании до сих пор испытывают проблемы с доступом к вашим сетям», — сказал премьер в пятницу на совещании по развитию российского нефтегазового комплекса в Северодвинске.

«Если и дальше будет такое положение сохраняться, то мы и дальше будем сжигать попутный газ, а вы будете тратить огромные ресурсы для того, чтобы увеличить собственную добычу».

Судя по всему, это высказывание премьера не было спонтанным, а стало результатом долгой борьбы между двумя группировками во властных структурах. Напомним, что «Газпром» всегда очень неохотно пускал независимых производителей в свою трубу, и они, похоже, уже давно с этим смирились. Однако из-за проблем с допуском к Единой системе газоснабжения

независимые производители газа добывают всего 14-16% от общего объема добычи, что, по подсчетам, в два раза меньше их потенциала.

В последнее время этот вопрос стал активно обсуждаться на весьма высоком уровне. В результате недавно вице-премьер Игорь Сечин дал «Газпрому» и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) месяц на то, чтобы облегчить доступ независимых производителей газа к системе газоснабжения «Газпрома». К 5 августа в правительство должен быть внесен проект согласованных правил недискриминационного доступа к газопроводам. А на прошлой неделе на совещании у Сечина замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин представил проект постановления правительства о доступе независимых производителей газа к трубопроводной системе «Газпрома». В частности, ФАС предлагает обязать «Газпром», на долю которого приходится более 80% газодобычи в России, регулярно отчитываться о свободных мощностях в трубе, а также предоставлять чиновникам информацию об объемах поставок газа.

Участники рынка считают, что поначалу инициатива государства будет выгодна прежде всего независимому производителю «Новатэк», чья добыча в первом полугодии текущего года составила 15 млрд куб. м газа.

Однако главная цель сторонников введения новых правил для «Газпрома» — облегчить жизнь «Роснефти», которая начинает развивать газовую деятельность.

Напомним, что Игорь Сечин занимает должность председателя совета директоров нефтяной госкомпании и считается одним из представителей «силовиков», традиционно пытавшихся ограничить аппетиты «Газпрома». «В данном случае Сечин выступает и с позиции куратора «Роснефти» и с позиции вице-премьера, отвечающего за всю отрасль. Не исключено, что он пытается восстановить некий баланс сил, ведь «Газпрому» достался ряд месторождений в шельфовой зоне, на который претендовала и «Роснефть», — напоминает эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров. По мнению аналитика, Сечину удалось доказать, что в данном случае интересы российского нефтегазового сектора стоят того, чтобы немного подвинуть «Газпром». При этом, по мнению Петрова, принципиально ситуация для газовой монополии не изменится. Однако позиции независимых поставщиков, в разряд которых в данном случае попадает и «Роснефть», заметно укрепятся, и они будут меньше зависеть от «Газпрома», который сейчас тотально диктует цены за прокачку газа.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть