Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Мордашов скупает Америку

Российские металлурги заняли 9,1% стального рынка США

Алексей Мордашов почти купил очередной завод в США. Для этого ему пришлось договариваться с местными профсоюзами. По оценкам западных экспертов, российские компании во главе с «Северсталью» и «Евразом» уже заняли 9,1% стального рынка США.

«Северсталь» в очередной раз отправляется за покупками в уже привычные для компании Штаты, заинтересовавшись американским сталелитейщиком Esmark. Конкурентом «Севрестали» в борьбе за американские активы считается индийская компания Essar Steel Holdings, которая почти уже договорилась о покупке за $17 за акцию, однако встретила неодобрение со стороны американского профсоюза United Steelworkers.

Российская компания утверждает, что ей удалось заручиться поддержкой американского профсоюза.

В последние несколько дней рынок будоражили слухи о заинтересованности компании Алексея Мордашова в новых приобретениях в США. Американские СМИ писали, что для того, чтобы инвестировать в покупку Esmark, «Северсталь» готовит выпуск еврооблигаций на $1,5 млрд.

Условия, предложенные «Северстали», почти идентичны оферте Essar. Компания также предлагает выплатить акционерам $17 за акцию и предоставить кредиты. По оценке аналитика Собинбанка Николая Сосновского, «Северсталь», учитывая текущие котировки Esmark, оценила компанию примерно в $668 млн. У Esmark примерно $450 млн чистого долга, то есть общая сумма сделки может составить с учетом этих долгов около $1 млрд.

В этом году единственной крупной сделкой для «Северстали» была покупка у мирового металлургического лидера ArcelorMittal американского завода Sparrows Point за $810 млн. При этом «Северсталь» отличается от своих соотечественников особой любовью к американскому стальному рынку. В отличие от компании Алексея Мордашова другие российские металлурги предпочитают производить сталь на развивающихся рынках Индии, России, Китая, Бразилии, а на развитых рынках держать прокатные мощности, то есть выпускать продукцию с более высокой добавленной стоимостью из готовых полуфабрикатов.

«Северсталь» же покупает активы по производству стали на рынке США и нередко не чурается нерентабельных активов.

Сейчас у «Северстали» уже есть несколько активов в Северной Америке: в 2004 году компания приобрела убыточную американскую компанию Rouge Industries и передала их своей дочке Severstal North America (SNA). После этого «Северсталь» построила завод Severcorr в Колумбусе, способный производить до 1,3 млн высококачественной стали в год. Еще в активе у «Северстали» американский завод WCI Steel, за который компания заплатила около $140 млн.

По подсчетам Reuters и консалтинговой компании CRU, российские компании во главе с «Северсталью» и «Евразом» уже заняли 9,1% стального рынка США.

Благодаря всем этим покупкам компания, которая сейчас является четвертым производителем стали в США, хочет увеличить американские мощности до 11, 3 млн тонн стали в год к 2012 году.

«Новый актив удачно дополнит логистическую и технологическую цепочку «Северстали» в Северной Америке», — считает аналитик Собинбанка Николай Сосновский. Компания, возможно, будет поставлять на Esmark слябы со Sparrows Point, с тем чтобы в дальнейшем производить продукцию более высокого передела.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть