Пенсионный советник

Air France официально отказала Alitalia

Оксана Новоженина 22.04.2008, 16:33
Reuters

Франко-голландская авиакомпания Air France — KLM окончательно отозвала свое предложение по покупке убыточной итальянской компании, оно «больше не имеет силы», говорится в обнародованном в понедельник заявлении авиакомпании. После открытия Миланской биржи во вторник акции компании обрушились на 11,29%, что дало повод приостановить торговлю акциями Alitalia в ожидании новой информации относительно перспектив решения проблем национального авиаперевозчика, сообщает РИА «Новости».

Сделка между итальянцами и Air France — KLM считалась почти завершенной еще в середине марта. Alitalia снизила цену до 18% от размера рыночной капитализации компании, оставалось лишь получить согласие профсоюзов и правительства. Вот тут и начались проблемы.

После совещания с итальянскими профсоюзами представитель Air France — KLM заявил, что «не видит больше условий для продолжения переговоров с Alitalia». Профсоюзам не нравилась идея сокращения около 2 тыс. из 11 тыс. рабочих мест. В свою очередь, в планах Air France это было одним из существенных пунктов по сокращению издержек и экономическому оздоровлению убыточной компании, теряющей ежедневно по миллиону евро. И все же после неудачи с профсоюзами окончательного разрыва не произошло, стороны замерли в ожидании парламентских выборов в Италии.

Результаты выборов ничуть не упростили положение Alitalia, однако фактически поставили точку на сотрудничестве с Air France — KLM. Избранный премьер-министром Сильвио Берлускони еще до выборов не одобрял идею продажи авиакомпании иностранцам. Его собственная идея выражается в создании авиационного консорциума, куда помимо итальянских перевозчиков (включая Alitalia, разумеется) смогут входить и иностранные партнеры. Одним из таковых может стать российский «Аэрофлот», что подтверждается словами президента Владимира Путина о готовности российского перевозчика вести переговоры с итальянскими партерами.

В скором времени ожидается совещание министров, на котором будет решаться судьба национального перевозчика. В ином случае Alitalia потеряет лицензию на деятельность.