Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Русский софт против линуксоидов

Две крупнейшие мировые компьютерные корпорации собираются инвестировать в российский рынок ПО

Intel и Microsoft собираются инвестировать в российский рынок ПО. Главным условием для разработчиков станет совместимость их продукции с Windows. Таким образом Microsoft пытается укрепить свои позиции в России на фоне растущего интереса к операционной системе Linux.

Intel, Microsoft и некоммерческое партнерство «Национальное содружество бизнес-ангелов» (СБАР) объявили о создании инвестиционно-технологического альянса, который займется инвестированием в российские проекты по разработке программного обеспечения на начальном этапе их создания. Долгосрочная цель альянса — рост экспорта российского программного обеспечения (ПО) и формирование сообщества разработчиков ПО (наподобие сообщества программистов Силиконовой долины в Калифорнии).

Россия — одна из наиболее перспективных в мире стран с точки зрения развития ИТ, говорит глава «Майкрософт Рус» Биргер Стен. В последнее время отрасль росла примерно на 20% в год, и в ближайшие несколько лет высокие темпы сохранятся.

Сейчас, по данным Microsoft, разработка ПО составляет всего 0,15% от российского ВВП, при том что в стране имеется около 1 млн подготовленных специалистов в данной области.

ИТ-альянс — как раз то недостающие звено, которое позволит соединить таланты и инвестиции», — заявил Стен.

Технической работой по выявлению выгодных проектов будет заниматься СБАР. Для этого планируется расширение работы с вузами, НИИ, отдельными разработчиками, а также проведение различных выставок и конкурсов. Подобной деятельностью СБАР занимается уже с 2006 года. Главным же новшеством станет привлечение крупного иностранного (Intel, Microsoft), а также российского (венчурные фонды «Альянс РОСНО — Управление активами» и Oradell Capital) капитала. Пока ни один из участников альянса не смог назвать сумму предполагаемых инвестиций.

В случае успеха Microsoft и Intel не просто получат прибыль с реализованных проектов, но и упрочат свою монополию.

Дело в том, что все проекты в рамках ИТ-альянса будут разрабатываться под платформу ОС Windows + чип Intel (Wintel), которая доминирует на рынке. Разработка большого числа совместимых с платформой программ будет стимулировать продажи продуктов двух компаний.

Кроме того, Microsoft и Intel могут использовать ИТ-альянс для приобретения перспективных стартапов.

Правда, глава Intel в России и СНГ Дмитрий Конаш заявляет, что повальной скупки российских проектов не произойдет. «Переход отдельных специалистов в западные компании никак не отразится на состоянии отрасли, утечки мозгов не будет», — уверяет Конаш. Стен во время пресс-конференции никак не стал комментировать данный вопрос.

Сотрудничество будет выгодным и для России, обещают представители Microsoft и Intel. По прогнозу корпорации Билла Гейтса, к 2015 году доля разработки ПО составит уже 1,5% от ВВП, Россия будет иметь имидж крупного программного разработчика, а на мировом рынке будет до 20 узнаваемых российских брендов. Стен также отметил, что на $1, заработанный Microsoft, приходится $7–8 заработанных производителями ПО, совместимого с Windows, так что в этой связи у российских разработчиков огромные перспективы.

Через ИТ-альянс будут инвестироваться до 50% возникающих проектов, полагают российские эксперты. «Наиболее распространенной будет схема офшорного программирования, когда ПО изготавливается по заказу сторонней компании, — считает директор пресс-службы ИК «Финам» Владислав Кочетков. — Таким образом уже работает большинство индийских, а также часть китайских и российских разработчиков».

Захвата рынка ПО компанией Microsoft не произойдет, уверен эксперт. «Большинство стартапов будут касаться индивидуальных разработок под конкретных заказчиков, в покупке таких небольших предприятий Microsoft не заинтересована», — говорит Кочетков. Однако, признают эксперты, у Microsoft и Intel станет, безусловно, больше рычагов влияния на российских разработчиков ПО.

Таким образом, Microsoft пытается укрепить свои позиции в России на фоне растущего интереса к продуктам на основе открытого кода

(то есть под операционную систему Linux, так называемое свободное ПО, или СПО). Хотя про СПО почти ничего не знают рядовые пользователи, такие продукты довольно широко используются корпоративными клиентами. Кроме того, существует ряд государственных программ по переводу школ и госучреждений на СПО. Представители Linux-сообщества также считают Россию приоритетным рынком. Об этом, например, заявил глава компании Red Hat (один из ведущих разработчиков Linux) Джим Вайтхерст, недавно посетивший Россию.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Иосиф Пригожин назвал фейком аудиозапись разговора с российским бизнесменом
38 сейвов Бобровского не спасли «Флориду» от поражения «Рейнджерс»
Легенда ЦСКА Карвальо рассказал, что нужно армейцам для победы в чемпионате России
Sun: принц Эндрю планирует написать автобиографию, чтобы очистить свое имя
Чемпион Игр Немов высказался о возможном допуске россиян на Олимпийские игры в 2024 году
Президент Бразилии Лула да Силва отложил визит в КНР по совету врача
Вице-президент Венесуэлы сообщила, что тест Мадуро на коронавирус — ложноположительный
Экс-вратарь сборной СССР Кавазашвили заявил, что уверен в победе России над Ираком
Байден пообещал поддержку пострадавшему от шторма штату Миссисипи
Министр обороны Израиля призвал отказаться от проведения судебной реформы
Педиатр рекомендовала готовящимся к экзаменам детям употреблять ореховую пасту
Журналист The Athletic о погоне Овечкина за Гретцки: возможно, но не точно
Экс-тренер сборной России Капелло сравнил форварда «Манчестер Сити» Холанда с животным
В Махачкале произошла перестрелка
Тренер ЦСКА Федотов высказался о поражении от 2DROTS в товарищеском матче
В Житомире прекращена подача воды из-за аварии
Федор Конюхов и Иван Меняйло побили мировой рекорд по дальности полета на воздушном шаре
Экс-игрок «Барселоны» Корнеев назвал наставника сборной России Карпина «тренером-космонавтом»
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть