Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Алло, Google

Google станет сотовым оператором

Павел Лебедев 17.11.2007, 14:16

Google cобирается выйти на рынок сотовой связи. Операторы пока скептически оценивают перспективы поискового гиганта на новом рынке, а аналитики сравнивают намерения Google с решением Apple выпустить коммуникатор iPhone.

Компания Google собирается участвовать в конкурсе на получение радиочастот сотовой связи США в январе 2008 года. Об этом пишет The Wall Street Journal. Издание приводит слова неназванного представителя Google, который заявил, что в данный момент компания занимается подготовкой заявки на участие в аукционе. «Наша цель – сделать мобильный рынок более открытым, облегчить миграцию между операторами и сделать массовыми интернет-услуги для сотовых абонентов», — сказал представитель Google. В октябре 2007 года глава корпорации Эрик Шмидт также заявил, что не исключает участия в конкурсе своей компании.

Сообщается также, что Google планирует потратить до $4,6 млрд на освоение выставленных на конкурс радиочастот. Кроме того, в штаб-квартире Google в Маунтин Вью (Калифорния, США) уже сейчас в тестовом режиме работает беспроводная сеть для обкатки технологий передачи данных.

Напомним, что это не первая инициатива Google в области мобильной связи. В начале этого месяца компания начала разработку собственной ОС для сотовых телефонов на основе операционной системы с открытым кодом Linux. Платформа получила название Android.

Еще ранее появились слухи о разработке поисковым гигантом собственного сотового телефона, однако до сих пор неизвестно, будет ли реализован этот проект.

Судя по всему, в Google считают сотовый рынок очень перспективным. Действительно, по оценкам аналитической компании Yankee Group, объем мобильного рынка США в 2006 году составил $95 млрд. Считается, что Google сможет снизить цены на услуги мобильной связи, скомпенсировав эти потери за счет прибыли от дополнительных сервисов и размещения рекламы. Кроме этого, компания сможет внедрить новые технологии. В этом году Google купила британскую Ubiquisys Ltd, которая разработала механизм подключения мобильных телефонов к интернет-сетям для передачи голосового трафика в областях с недостаточным покрытием сотовой связью.

По данным WSJ, ведущие операторы США скептически оценивают перспективы Google на телекоммуникационном рынке, так как у компании нет опыта работы с мобильными сетями и отсутствует развитая клиентская служба. С другой стороны, аналитик исследовательской компании Stifel Nicolaus & Co Блэр Левин полагает, что, учитывая популярность бренда, выход Google на сотовый рынок может оказаться успешным.

Старший аналитик ABI Research Надин Маньяро считает более вероятным, что Google не станет строить собственную сеть, а объединится с кем-либо из уже действующих операторов.

«У Google нет опыта работы в данной области, а строительство собственной сети потребует вложения не менее $3 млрд», — приводит WSJ слова аналитика.

Аналитик исследовательского агентства Quocirca Клив Лонгботтом рассказал «Газете.Ru», что выход на сотовый рынок — одна из самых амбициозных задач, которую ставила перед собой Google. «Рынок уже зрелый, и чтобы добиться здесь успеха, Google потребуется сотрудничать с кем-либо из уже работающих операторов», — соглашается Лонгботтом.

По данным аналитика, Google не ограничится американским рынком и уже начал поиск партнеров среди сотовых операторов Великобритании.

Важным фактором успеха Лонгботтом считает разработку ОС Android. «Если удастся создать принципиально новые сервисы на основе этой платформы, то, возможно, выход Google на сотовый рынок будет столь же громким, как релиз iPhone от Apple», — полагает аналитик.