Мотоциклисты рассказали, как не платят за проезд по платным трассам

Артем Геодакян/ТАСС

Об интересных случаях проезда по платным трассам России рассказали мотоциклисты в одной из тематических групп в фейсбуке. Оказалось, обладатели двухколесных транспортных средств далеко не всегда оплачивают проезд.

Как, в частности, сообщил один из представителей мотосообщества, после возвращения из путешествия по Северному Кавказу он решил купить транспондер для оплаты проезда по М4 «Дон». Однако неожиданно получил категорический отказ от оператора – девушка в кабинке заявила, что с мотоциклистов за проезд они денег не берут. Такую практику она объяснила просто: зачем платить, если можно проехать через ворота для негабаритного транспорта, места там столько, что можно проскользнуть даже через опущенный шлагбаум.

Реклама

Как заявили «Газете.Ru» в ООО «Автодор-Платные дороги», общество принимает все зависящие меры для недопущения проезда через ПВП пользователей, уклоняющихся от оплаты проезда или оплачивающих проезд в размере, меньше установленного, в том числе на автомобильной дороге М4 «Дон» от Москвы через Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар до Новороссийска на участке 21 км – 225 км, Московская и Тульская области».

На вопрос «Газеты.Ru» о том, какая именно ответственность грозит нарушителям платного режима, и размере возможного штрафа в «Автодор-Платные дороги» сообщили, что «в соответствии с постановлением правительства от 19.01.2010 №18 «Об утверждении правил оказания услуг по организации проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, платным участкам таких автомобильных дорог», пользователям запрещается проезжать через пункт взимания платы, не оплатив установленной платы за проезд».

Однако в Минтрансе России «Газете.Ru» сообщили, что в настоящее время эффективные меры воздействия на лиц, выезжающих на автомобильную дорогу без оплаты проезда, фактически отсутствуют.

Ранее сообщалось, что штраф для «зайцев» на платных трассах в размере 5 тыс. руб. должен был появиться в 2016 году. Суть документа сводилась к предложению создать в КоАП РФ новую статью 12.11 прим. 1 под названием «Нарушение правил оплаты проезда по платной автомобильной дороге, платным участкам автомобильной дороги». Однако, как сообщили «Газете.Ru» в Минтрансе России, соответствующие поправки не вступили в силу, так как законопроект пока не вносился в правительство и документ до сих пор находится в разработке.