В Петербурге будут судить банду псевдоинспекторов, ограбивших дальнобойщиков на полмиллиарда

В Санкт-Петербурге в суд направлено уголовное дело, возбужденное против вооруженной банды, обвиняемой в серии разбойных нападений на водителей грузовиков, передает пресс-служба МВД России.

По данным пресс-службы, завершено расследование уголовного дела в отношении семи подозреваемых, которые под видом сотрудников правоохранительных органов останавливали большегрузы, нападали на водителей и похищали перевозимые ими товары.

Установлено, что с марта 2008 по январь 2012 года шестеро петербуржцев и житель Ярославской области организовали вооруженную группу и совершили 11 преступлений, в том числе восемь разбойных нападений на водителей большегрузов. Были возбуждены уголовные дела, объединенные в одно производство по ст. 209 УК «Бандитизм».

«Участники банды, используя форменное обмундирование, экипировку и легковые машины с цветографической раскраской милиции, под видом сотрудников ДПС останавливали водителей большегрузов якобы для проверки документов. После этого злоумышленники инсценировали проведение операций сотрудниками спецподразделений правоохранительных органов в соответствующей форменной одежде с использованием автоматов; нападали на водителей и охранников остановленных машин», — рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Преступники захватывали людей и удерживали их до перемещения похищенных фур на заранее арендованные склады.

В период деятельности группы ее участниками на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской, Московской и Новгородской областей было совершено не менее восьми хищений грузов на общую сумму около 500 млн руб.

Жертвами преступлений в основном становились дальнобойщики, перевозившие компьютерную технику, телевизоры, телекоммуникационное и бытовое оборудование, а также табачные изделия и лекарственные препараты.

Деятельность банды была пресечена; часть похищенного на общую сумму 380 млн руб. изъята. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Все обвиняемые заключены под стражу.