РСА заблокировал 500 сайтов, продававших поддельные полисы ОСАГО

С начала текущего года по требованию Российского союза автостраховщиков (РСА) были заблокированы 500 сайтов кибермошенников, продававших поддельные полисы ОСАГО. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу РСА.

Как уточняется, в настоящее время остались около 10 крупных сайтов, которые, уйдя из России, передают информацию через иностранных провайдеров (Америка, Великобритания, Китай).

«Мы были вынуждены также обращаться в правоохранительные органы для оказания содействия по блокированию сайтов, несущих противоправную информацию, к этому процессу было подключено управление К МВД России», — цитирует пресс-служба главу РСА Игоря Юргенса.

Как отмечается, существует второй вид кибермошенничества — это фирмы-клоны, которые появляются в интернете, но официально не имеют лицензии.

«Следует ожидать, что кибермошенники будут искать пути взлома паролей. Кибератаки происходят как в отношении операторов техосмотра, когда взламывается пароль и от имени оператора ТО продаются диагностические карты, так и страховых компаний, когда взламываются их сайты и программные продукты для того, чтобы незаконно вносить информацию о полисах или убытках», — пояснили в пресс-службе.

В РСА ожидают всплеск мошенничества в сфере электронного ОСАГО, поскольку с 1 января 2017 года страховщики переходят на электронные полисы.