Опрос: 80% россиян считают наказание для гонщика на Gelandewagen слишком мягким

Случай с опасными гонками на Mercedes Gelandewagen в Москве привлек внимание 80% жителей России, из них 43% хорошо знают о произошедшем, сообщает ВЦИОМ.

Впервые о нем услышали 19% участников опроса, проведенного 11–12 июня среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах России.

Наименее информированными оказались 18–24 летние (31%) и 25–34-летние (24%), тогда как в возрастной группе от 60 и старше осведомленных было больше всего (48%).

Как подчеркнули 82% опрошенных россиян, решение суда об аресте виновника гонки на 15 суток слишком мягкое. Еще 12% респондентов посчитали наказание адекватным. Лишь 1% россиян назвал приговор слишком строгим.

Наиболее справедливой мерой наказания для таких нарушителей россияне считают лишение водительских прав на всю жизнь или временно (25%), привлечение к уголовной ответственности и тюремный срок (21%), осуждение по всей строгости закона и крупные денежные штрафы (по 12%).

Как сообщалось, в мае 2016 года молодой человек в компании приятелей устроил опасные гонки по Москве на элитной иномарке с демонстративным нарушением ПДД. Позже суд признал водителя Gelandewagen Абдувахоба Маджидова виновным по ст. 12.7 КоАП и назначил ему административное наказание в виде 200 часов обязательных работ.

После этого Маджидов был арестован на 15 суток за неповиновение законному требованию сотрудника полиции, за то же правонарушение на 15 суток были арестованы двое пассажиров внедорожника, и на 10 суток — находившаяся с ними девушка.

Кроме того, ГСУ СКР расследует в отношении Маджидова, сына вице-президента компании «ЛУКойл» Руслана Шамсуарова и других лиц уголовное дело об оскорблении представителей власти (ст.319 УК) и об угрозе применения насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст.318 УК).