Минпромторг: европейцев интересуют российские Lada XRay и Lada Vesta

Европейских потребителей интересуют российские модели Lada XRay и Lada Vesta, а также новая модель Renault Kaptur, сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра промышленности и торговли России Александра Морозова.

«Такие модели, как Lada Vesta, Lada X-Ray и новая модель Renault Kaptur, интересуют европейских потребителей. Но здесь проблема уже корпоративная: «АвтоВАЗ» и Renault являются членами глобального альянса, а российские модели могут составить серьезную конкуренцию производимым за рубежом автомобилям, которые дороже наших новинок», — заявил он.

Морозов считает, что для российских производителей автомобилей наиболее перспективными экспортными рынками являются Северная Африка, Ближний Восток и Юго-Восточная Азия.

«Экспорт автомобилей в страны Европы подпадает под экспортную пошлину — в этом плане их рынок защищен. Меры поддержки российских автопроизводителей, которые мы согласовываем, позволят компенсировать им часть затрат по внутренней логистике и по адаптации продукции под требования различных рынков. К примеру, в ряде стран экологические требования к машинам — «евро-6», у нас — «евро-5». Это другой мотор, и его необходимо доработать. Эти затраты будут частично компенсироваться», — отметил замминистра.

По его словам, в настоящее время согласовывается соответствующий проект постановления правительства России.