В Госдуме предложили снять иммунитет с депутатов при тестировании на алкоголь за рулем

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков внес на рассмотрение нижней палаты законопроект, который при проведении тестирования водителей на алкоголь снимает иммунитет с депутатов, прокуроров и судей. Такая информация размещена в электронной базе данных Госдумы.

Как пояснил Лысаков, разработанная им инициатива предусматривает поправки в ст. 1.4 КоАП, которые устанавливают «равенство всех перед законом», когда речь идет о таком опасном правонарушении, как нетрезвое вождение.

«У нас есть проблема в этой сфере. Разговор идет о пьяных водителях, в отношении которых, как известно, при остановке сотрудниками ГИБДД осуществляется комплекс обеспечительных мер: отстранение от управления, задержание транспортного средства, освидетельствование и медосвидетельствование водителя на алкоголь. Но у нас есть также ряд должностных лиц, по отношению к которым эти обеспечительные меры применить практически невозможно», — указал депутат.

В связи с этим в тексте законопроекта автор предлагает дополнить КоАП новым положением, согласно которому «отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения применяются в отношении должностных лиц, выполняющих определенные государственные функции, на общих основаниях».

В пояснительной записке среди таких должностных лиц перечисляются депутаты, судьи, прокуроры, сотрудники Следственного комитета и «иные лица, которые устанавливаются Конституцией и федеральными законами».

Как подчеркнул Лысаков, пьяных водителей необходимо остановить вне зависимости от их должностного положения.