Закрыть долг перед судебными приставами можно будет прямо в аэропорту

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России работает над возможностью позволить должникам уплатить долги прямо в аэропортах. В настоящее время при накопленных долгах от 10 тыс. руб. вылет заграницу запрещен. При переходе на полностью электронное взаимодействие с пограничной службой у должников может появиться шанс все-таки вылететь из страны.

Об этом в интервью «Газете.Ru» рассказал директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП), главный судебный пристав России Артур Парфенчиков. Однако, по его словам, заметно ускорить процесс выплаты долга все-таки не получится.

«Хотелось бы так сделать, но пока такой возможности нет, — сказал Парфенчиков. — Сейчас мы действительно решаем вопрос с пограничной службой, и в декабре 2015 года вышли на завершающую стадию пилотного проекта. Но за полчаса ни одна даже банковская операция в электронном формате не пройдет. Даже за три часа оплатить долги человек может не успеть. Пока пройдет проплата через банк, потом она должна поступить приставу-исполнителю на депозит, и только потом тот выносит официальное решение об отмене постановления. Дальше это решение отправляется в пограничную службу. Поэтому, когда мы выйдем на полностью электронное взаимодействие с пограничной службой, я, к сожалению, должен огорчить людей: возможно, запланированным рейсом они все равно не смогут улететь. Следующим, возможно».

Ранее сообщалось, что за первые два месяца применения в России меры по ограничению водительских прав должников под нее попали более 46 тыс. россиян.