В МВД заявили о необходимости взять под контроль безопасность автовокзалов и станций

Глава МВД России Владимир Колокольцев заявил, что всем подразделениям МВД и компетентным ведомствам необходимо уделить особое внимание разработке мероприятий по обеспечению безопасности на автовокзалах и станциях, передает РИА «Новости».

Об этом он сказал на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений.

«В зоне особого внимания должны находиться автомобильные вокзалы и станции, сейчас категорированы менее трети таких объектов. Разработка планов обеспечения их безопасности идет медленно», — отметил он.

Также Колокольцев подчеркнул, что по стране проведены обследования и присвоены категории защищенности 266 тыс. объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств. При этом утверждено 58 тыс. результатов оценки их уязвимости, 11 тыс. планов обеспечения безопасности.

По словам главы МВД, по линии транспортной безопасности удалось значительно усовершенствовать законодательную базу: расширить перечень лиц, которым запрещено выполнять работы, связанные с обеспечением транспортной безопасности, сформированы автоматизированные банки персональных данных о пассажирах и персонале транспортных средств.

«Вместе с тем ряд правовых инструментов в полной мере не применяется. Не реализуется механизм аккредитации юрлиц в качестве подразделений транспортной безопасности. Профессиональная подготовка персонала не организована. Нужно предметно разобраться в причинах подобного положения дел и принять все необходимые меры, в том числе на федеральном уровне, чтобы улучшить работу системы», — резюмировал Колокольцев.

Ранее министр транспорта России Максим Соколов дал поручения по безопасности на всем транспортном комплексе России в связи с произошедшими терактами в Брюсселе.