«Яндекс.Навигатор» научился голосом оповещать о камерах, ремонте дорог и ДТП

В мобильном приложении для автолюбителей «Яндекс.Навигатор», доступном на устройствах на базе Android и iOS, появились голосовые оповещения о дорожных камерах, авариях и ремонтных работах. Об этом сообщается в пресс-релизе компании «Яндекс», поступившем в «Газету.Ru».

Теперь навигатор будет сообщать водителям о том, какая скорость разрешена на участке, есть ли впереди ДТП или ремонт.

Как уточняется, голосовые оповещения работают при движении по построенному маршруту. Предупреждение о камере звучит в том случае, если водитель превышает скорость на 15 км/ч и больше или впереди находится камера контроля полосы общественного транспорта.

Если на дороге произошла авария или идет ремонт, навигатор говорит, в каком ряду это происходит, чтобы водитель успел перестроиться.

Пользователи могут настроить уведомления в навигаторе так, как им удобно. Например, голосовые оповещения включить только для камер, а для ДТП и ремонтных работ оставить значки на карте.

По данным пресс-службы, в базе навигатора более 6300 камер контроля скорости. Приложение «знает», где установлена каждая из них, какой участок дороги контролирует и какая скорость там разрешена. Кроме того, пользователи навигатора могут добавлять на карту свои отметки о камерах, ДТП и ремонтных работах. Эти отметки могут быть проверены и исправлены (или подтверждены) другими водителями.