Угонщиков хотят обязать возмещать вред автовладельцам

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, согласно которому угонщики автомобилей в любом случае должны компенсировать ущерб владельцу авто. Такое решение принято на заседании комитета, передает агентство «Москва».

Проектом закона устанавливается обязательная компенсация, даже если машина была брошена угонщиками и впоследствии украдена и продана третьими лицами.

«Речь идет о том, что, когда угоняют машину, те лица, которые угоняют, должны отвечать. Неважно, оставили они ее или не оставили», — заявил глава комитета Павел Крашенинников.

Согласно тексту законопроекта, лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, которое впоследствии было повреждено либо утрачено вследствие действий другого лица, действовавшего независимо от первого лица, отвечает за причиненный вред, если не докажет, что он причинен не по его вине.

По мнению авторов, принятие законопроекта позволит обеспечить возмещение лицом, виновным в угоне автомобиля, имущественного вреда, причиненного его собственнику в связи с его угоном и последующей кражей, совершенной неустановленным лицом.